goramyshz

7 мая 2020 г. 18:04

3 Не докручено, товарищи, не докручено

Так случилось, что вместе со мной эту книгу читали и пальцы моей правой руки. Потому что держали электронную книгу. Точнее, смотрел на экран книги большой палец, а остальные могли только слушать его пересказ. Но палец большой, он добросовестно все зачитывал остальным пальцам вслух. Что сказать? У каждого пальца оказалось свое мнение о прочитанном. Указательный палец левой руки, перелистывающий страницы, оказался слишком скромен и просил меня о нем не упоминать. Ну упомянул, прости меня указательный палец левой руки. У меня тоже сложилось свое мнение, но кому оно может быть интересно?
Все пальцы и я сходимся в одном - это произведение не шедевр. И это грустно. Автор уже десять лет как помер, а нам еще и его произведение не понравилось. Мне вообще стыдно даже что мне не понравилось.
Есть такое обидное выражение - «не стоит и мизинца». А мизинец такой же палец, как и все. Вот я и подумал, может стоит помочь ему поднять самооценку. Палец-то мыслящий, и не дурак. Вот, под его диктовку, пишу его рецензию на сие произведение:
картинка goramyshz
Привет ребята!
Это моя первая рецензия, так что не судите строго. Итак, сюжет, ребята, из той серии, что не нов, но интересен. Это ж просто «Последний герой» какой-то. На остров в Белом море привезли семерых удальцов, точнее шестерых удальцов и одну удальчиху, предложили им скинуться по миллиону и за приз в семь миллионов велели убивать друг друга понарошку. Один участник что-то перепутал и убил другого по-настоящему. Автор реалити-шоу приехал в поселок Судострой и там оборудовал себе штаб управления. Камеры у него там на острове навешаны, понимаешь. Также камеры установлены на специальных шлемах участников реалити-шоу. И вот один участник стал как раз свидетелем того убийства. Автор шоу тоже через шлем свидетеля стал свидетелем, но милицию, а это были последние годы милиции, до ее превращения в полицию, вызывать не стал. Шоу же пропадет толком не начавшись. Убийцу, впрочем, толком было не разглядеть. И вот началось угадывание. Интересная же завязка? Но даже мне, простому человеческому мизинцу, уже к середине произведения стало понятно кто убийца. Не докручено, товарищи, не докручено.

Мизинец-то не взыскательный читатель, а я еще заметил уже за вторым автором из Москвы, намеренный или ненарочный топографический кретинизм. Поскольку остров был на Белом море, мне, как побывавшему на Соловках, было интересно что это за остров-то. Не нашел такого на карте. Ну хорошо, подумал я, тогда хоть поселок Судострой разыщу... В Нижегородской области есть. Ни Белым, ни Черным морями там и не пахнет. Не тот поселок. Но, слава великому интернету, нашел, что город Северодвинск, до того как стать Беломорском, Молотовском, а затем Северодвинском, начинался как судостроительный поселок и назывался Судостроем. Проблема в том, что уже в 1937 году он перестал зваться Судостроем. У автора были зверски устаревшие данные)

Полезная ссылка: Хронология развития Северодвинска (до 1979 года)
Книга прочитана в рамках игры Долгая прогулка,
под эгидой команды «Сбежавшие пальцы»
картинка goramyshz