5 августа 2019 г. 07:25
3.5
РецензияВторая встреча с Сарой Беннет. Не хотела её читать после неудачного опыта, но купленная книги в твёрдой обложке любимой серии "Очарование" так и манила всё же прочесть.
Начало романа довольно неплохое, по крайней мере, я не хотела закрыть книгу на 10 странице, как это произошло с романом "Лилия и меч" из этой же серии. Но вновь возникают вопросы. Это 11 век, и хозяйка замка, каковой является Роза, должна понимать большую опасность открытых ворот. Когда Гуннар говорит еёй эти элементарные вещи о безопасности, она ведёт себя как пятилетний ребёнок, полагая, что ворота должны быть открыты всегда. Со стороны автора это всё- таки прокол в характер героини. Какая же она госпожа? Удивлена, что у неё ещё не всех людей перебили.
Ещё одна особенность, наверное, 95% всех ИЛР - не прописана эпоха. Вот сидят герои за столом, обсуждают битву при Гастингсе, короля Гарольда, но для того чтобы понимать смысл сказанного, читателю нужна хотя бы небольшая справка о времени и его коллизиях. Этого в романе нет, поэтому мне пришлось лезть в Википедию, узнавать, о чём и о ком говорят герои.
Мысли героев часто повторяются. Мы уже поняли, что Роза, возможно, не предательница, в паху у героя тесно, он хочет уложить её в постель, Роза его хочет и боится, что кресло в большом зале - это символ власти и так далее. Зачем об этом писать немного под разным углом? Читатель не дурак же.
Стоит признать, что роман всё же сподвигнул меня почитать о раннем Средневековье в Англии, хотя исторические реалии в книге подобны лёгким портретным штрихам.