5 июля 2019 г. 18:57

Послевоенная Эстония, молодая советская республика, как нас учили в нашем пионерском детстве. Маленькая девочка Леэло очень огорчена - она была плохим ребёнком, и мама бросила её. Ушла с двумя дядьками с ружьями. Надо быть очень хорошим ребёнком, и тогда мама вернётся...

Я всё детство была истинным патриотом СССР, верила, что наша страна самая правильная, самая добрая и справедливая. Идея соединения пятнадцати союзных республик меня приводила в восторг. Как это красиво устроено! Какие разные у нас народы и как дружно живут!

Прошло много лет. Я не склонна демонизировать все советское и коммунистическое скопом. Но теперь мне не 10 лет, чтобы верить в те сказки. У красивой глянцевой картинки была и обратная сторона - живая и местами очень страшная. Эдакая "Долгая дорога в дюнах" - только наоборот.

Не могу сказать, что я в восторге от стиля романа. Он написан от лица именно пятилетнего ребёнка - не так, как взрослый рассказывает о своём детстве, а словно именно пятилетняя девочка рассказывает прямо сейчас. Это, конечно, отчасти надуманный формат. Писала-то всё равно взрослая женщина, так что многие детали восприятия она восстанавливала или вовсе придумывала. В таких серьёзных вещах я предпочитаю более правдивый формат. Пусть даже от первого лица как бы ребёнка - но чтобы взрослая личность автора была тут же.

Но читать такие вещи важно и нужно. Не для того, чтобы оголтело записать героев романа в праведники и жертвы, а их идейных противников - в тираны и демоны, но просто чтобы не забывать, что у всего в этой жизни есть не одна сторона и не одна даже правда.