31 мая 2019 г. 23:40
5 По любви
«Я это видел!
Как бессонница в час ночной
Меняет, нелюдимая, облик твой,
Чьих невольница ты идей?
Зачем тебе охотиться на людей?» (с.)
(КиШ)
Любовь с первого взгляда, любовь с первых строк. Вот ты только оттолкнулся от порога повседневности, вот только взмыл в неведомую высь, вот только приземлился на шпиль старинной школы, возвышающейся над Пасео-де-ла-Бонанова, а уже чувствуешь, что обрел свое место. Колышешься на волнах сиюминутно зародившегося чувства и впитываешь живительное тепло с каждой новой страницей.
Ты снова прощаешься с реальностью, опускаешься пятками на брусчатку и чеканишь первые шаги по Барселоне. Огибаешь шумные улочки, заглядываешь в темные манящие закоулки, а то и вовсе попадаешь в старые, забытые богом кварталы, где в ветшающих поместьях доживают свой век люди прошлого. А ведь в этих поместьях, причудливых старых домах в стиле модерн, садах с поросшими мхом фонтанами и ютится чудо… И кто его знает, что ждет тебя здесь? Быть может, кот-мурлыка с глазами-блюдцами и надменным взглядом. Быть может, странный старик в элегантном костюме. А, быть может, колокольчик на велосипеде заставит обернуться и в легкой дымке утреннего тумана появится она. Марина.
И мной владеет просто невероятное чувство. И хочется сказать так много и одновременно не говорить ничего. Ведь кажется, что поведав хоть самую малость о сюжете, ты раскроешь тайну, развеешь дух волшебства. Превратишь чудо в груду обыденного. Я не хочу. Я знаю, что тот, кто жаждет и постучится, здесь найдет многоликую историю. Историю одиночества маленького человека и историю большой любви, которая сильна даже за смертным порогом. Историю борьбы с Богом и историю верности, дружбы. Историю горького тщеславия и историю Барселоны. Не ту историю Барселоны, что прилизана датами и отшлифована страницами учебников по истории, а ту, что уже никто и не помнит, пожалуй.
Конечно, все эти истории прикрыты шлейфом таинственности, узорчатой парчой секретов, хитросплетением человеческих судеб. Конечно, они пощекочут нервы, если вы прячете в укромный угол души страх перед куклами, бабочками, старыми кладбищами, не переносите крови, оторванных частей тела… Но я предлагаю не судить поверхностно, не видеть в книге подростковый роман о приключениях, не оценивать только в рамках жанра. Я думаю, нужно заглянуть вглубь, захотеть этого.
…И если вы проникнитесь, не натужно, а по любви, по большому желанию, то вполне возможно, как я будете с последней страницей разгонять ладонями набежавшие мурашки, вздохнете и почувствуете легкий укол в самое сердце. Я не ждала чуда. Я не была знакома с автором. Я просто бежала на зов, на имя, которое никогда не будет для меня пустым звуком. И сколько же я получила! Сколько бессонных минут истинного удовольствия, сколько живописных картин прошлого, сколько верных слов. Сильно. Ёмко. Невероятно.

Ланочка Lanafly , мой тебе привет ;)
Дв, Маша, согласна. Прекрасная книга. Её просто нужно полюбить.