11 мая 2019 г. 12:45

5 Гек Финн рулит! Том Сойер напрягает.

Приключения Гекльберри Финна
Наконец то мне понравилось произведение полностью. Уже думал, что такого не случится. Последний раз читал эту книгу еще в детстве. Впечатления оставались приятные, но нельзя сказать, что восторженные. Прошло двадцать пять лет и я перечитываю гениальное произведение Марка Твена, получая ни с чем не сравнимое удовольствие.
Пересказывать сюжет или описывать персонажей не вижу ни какого смысла. Однако отмечу, что в моём воображении негр Джим был всегда молодым, не смотря на свой почётный возраст. А так же, введение Тома Сойера в произведение стало не лучшим решением. Но это дает возможность ощутить контраст между логичным и практичным Геком и дурындой-фантазером Томом.
Книга сочетает в себе огромное количество противоречивой информации со скрытыми посылами, которые можно разглядеть только став постарше. Вообще, книга универсальна, такое ощущение, что каждый возраст найдет в ней что то для себя. И в 36 лет мне интересно открывать мир Гекльберри, слушать его рассуждения и мысли, видеть события под углом обычного мальчугана, без образования, но с пытливым умом! Кайф же!
Описание жизни и нравов общества Америки того времени вообще повергает меня в благоверный трепет. Всегда уважал США за их достижения, но здесь видна основа этих достижений - быт общества, бесконечно трудолюбивого и религиозного. Забавно, что в Совке народ США выставлялся сборищем циничных маргиналов, алчущих наживы, но при этом "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" были общедоступны для чтения. Это ли не доказательство того, что советские люди были не способны к критическому мышлению?
Забавным я нахожу тот факт, что для своего времени это произведение было слишком антирасистским и доставило автору не мало хлопот. Марк Твен открыто выступал за отмену рабства и расовой дискриминации, что шло в разрез с политикой США того времени, однако... Однако по прошествии 80 лет позиция общества настолько изменилась, что книга была признана оскорбительной для тех самых негров, которых защищала! В 2011 году книга была переиздана, с политкорректными правками!