28 августа 2018 г. 20:42
РецензияСаги, мифы по сути своей это те же сказки, только без особого нравоучения и скорее для взрослых, потому что устные, не фильтрованные народные сказания зачастую изобилуют сцена убийств, предательств и секса. Не знаю насколько эти саги отличаются или как-то вообще относятся к «Старшей Эдде» или «Песни о Нибелунгах», но то что герои описанные в них встречаются в обоих сказаниях это верно.
Скандинавские саги явление само по себе интересное, сказания о викингах часто изобилуют сцена предательств, мести, убийства матерями своих детей, кровосмешениями и т.д. Боги присутствуют среди людей, иногда появляясь перед героем и давая ему совет или помощь. В этой подборке представлены три скандинавские саги разного временного периода: 1. «Сага о Вольсунгах» 5 века н.э., 2. «Сага о Рогнаре Лодброке и его сыновьях» около 10 века и 3. «Сага о Одде Стреле» 13 века.
1. «Сага о Вольсунгах». В этой саге, изложенной немного непривычным, сложным и в то же время очень простым «былинным» языком рассказывается история о Вольсунгах. Первые несколько представителей этого славного рода промелькнули в эпосе кратко и практически не оставили особого следа. Неизвестный автор только сыплет эпитетами вроде «великий конунг», так будто каждый последующий был самым прекрасным и великим.
Интересно, что имя роду дал не первый представитель этого рода, некий Скади, который был казнен за то, что убил своего слугу. Сын его Рери, как водится, в славных семьях сицилийской мафии отомстил за отца. В дальнейшем в повествовании тема мести обыгрывается неоднократно и становится лейтмотивом многих событий, одни мстят за других и все это выглядит каким-то непрерывным порочным кругом.
Так вот имя роду дает сын Рери – Волсунг, славный богатырь и витязь, могучий конунг. Но такие (по мнению автора) были все в роду Волсунгов. Но все же наиболее славными в этом роду были Сигмунд и Сигурд (Зигфрид).
Отличительные особенности этой саги:
1. Месть. Очень часто сыны мстят за отцов, братья за братьев и т.д. Так Сын Волсунга – Сигмунд ждал что-то около 20-ти лет что бы отомстить за своего отца и братьев, которых убил коварно заманивший их на пир Сиггейр. В этом ему помогала родная сестра, которая в то же время была женой Сиггейра и сестрой близнецом Сигмунда.
2. Кровосмешение. Сестра близнец Сигмунда – Сигни поменявшись обличиями с некой колдуньей переспала со своим братом и родила от него сына Синьфьотли.
3. Убийство своих детей. Часто в саге матери убивают своих детей от нелюбимых мужей только для того чтобы отомстить мужу. Так Гудрун убивает своих же детей от Атли, делает из их черепов чаши (привет Святославу) и заставляет их отца съесть их сердца, в общем такая себе примерная мамаша. Так Сигни просит своего брата Сигмунда убить ее детей от Сиггейра, если те окажутся слабыми.
4. Предательство. В саге не раз встречаются эпизоды, когда один конунг зовет на пир другого и коварно умерщвляет его. Причем часто люди знают, что их ожидает, но все равно идут на смерть, обуславливая это тем что судьбу не переспоришь.
Вот примерно на таких отношениях построены все саги о всех героях Скандинавии. Герои зачастую не особо симпатичные в нашем понимании мира, но все же дожившие до наших дней в эпосах и сказаниях. Возможно, они никогда и не существовали, а возможно образы их гипертрофировано, преувеличенны, но все как сказка, миф они дошли до наших дней. Жестокость в нашем понимании для людей раннего средневековья была типичным проявлением жизни.
2. «О Рагнаре Лодброке и его сыновьях». Сейчас имя Рагнара известно в равной степени во всем мире, наравне с Юлием Цезарем и Александром Македонским. Все благодаря сериалу «Викинги», создатели данного сериала создали захватывающее и атмосферное зрелище, но значительно отклонились от исторической истины и самой саги, хоть она и не является образцом исторической достоверности. Создатели оставили общую кайму истории, но упустили большинство деталей. Так, например, в сериале отсутствует линия сюжета где рассказывается о первой жене Рагнара – Таре и о их двух сыновьях. Вместо Тары в сериале присутствует другой персонаж и т.д.
В сериале не раскрыто происхождение знаменитого прозвища Рагнара – Кожаные штаны, оказывается его он получил за то, что убил гигантского змея, облачившись для защиты в прочное кожаное одеяние.
Вообще в саге гораздо больше внимание уделяется сыновьям Рагнара, и в первую очередь из них Ивару Бескостному. Самому Рагнару остается роль героя, на периферии который проявляет себя в начале саги, как убийца змея, подобно Сигурду и в конце, где описывается его славная смерть в змеиной яме. Но в то же время последний эпизод тоже служит своего рода началом для более подробного описания мести его сыновей за смерть отца. То есть древний автор сагой хотел возвеличить деяния не самого Рагнара, а его сыновей.
Интересно, что у викингов было в обычае содержать так называемые змеиные ямы, куда кидали на пленников. Таким образом, судя по сагам, погибли не только Рагнар но и персонаж из «Саги о Вольсунгах» - Гунар, свояк Сигурда.
Интересным также является тот факт, что древний автор объединил обе саги персонажем Ауслуг, которая была дочерью Сигурда и стала в последствии женой Рагнара. Тем самым можно предположить, что Ивар, Бьерн и остальные являются потомками Вольсунгов.
3. «Сага об Одде Стреле». История этого витязя во многом схожа с историями других героических персонажей. И от того возникает закономерный вопрос, кто или что было первым. Так линия сюжета где Одду предрекают смерть от коня своего, один в один схожа с историей о Вещем Олеге.
Одд подобно всем героическим богатырям и витязям всю свою героическую жизнь пространствовал, и на чужбине совершил много подвигов. Так в его истории получении волшебных стрел, волшебной рубахи, состязание на доблесть и т.д. пересекаются с другими героическими мифологическими сюжетами.
Вообще данная сага слишком перенасыщена событиями, которые поданы в сжатой форме, словно кто кто-то формально перечисляет подвиги героя, останавливаясь только на знаменательных моментах.
Из трех саг наиболее понравилась скорее первая, да и то лишь благодаря своей неприкрытой средневековой жестокости и схожестью с былинными повествованиями.