Больше цитат
Если вникнуть в тонкости... «Вся правда о гормонах и не только»
Если вникнуть в тонкости обмена жиров и углеводов и сравнить оба энергетических резерва – глюкозу и жиры, то сам собой напрашивается вопрос о том, зачем вообще нужны жиры, как форма запаса энергии. Глюкоза расщепляется проще, гликоген (животный аналог крахмала) синтезируется проще… Ну почему бы организму не накапливать гликоген? Зачем усложнять?
Но вы уже, наверное, усвоили , что всякий раз, когда возникает вопрос «Зачем усложнять?», что-то остается за пределами внимания, какое-то важное обстоятельство не принимается в расчет.
Так какие же преимущества у жиров, как у «биологических аккумуляторов»?
Во-первых, жиры являются более компактной формой хранения энергии, нежели углеводы. Расщепление одного грамма жиров дает в два раза больше энергии, чем расщепление одного грамма углеводов. Согласитесь, что в два раза – это весьма существенная разница. Особенно с учетом того, что весь этот запас нам постоянно приходится таскать на себе. Но за все приходится платить и повышенная емкость жирового аккумулятора не является исключением из этого правила. Расщепление жиров – процесс довольно сложный, он непременно требует кислорода (а при расщеплении глюкозы можно обойтись и без него) и некоей «стартовой» энергии, необходимой для его запуска. Откуда организм берет эту энергию? Расщепляя глюкозу! Можно сказать, что жиры сгорают в углеводном пламени (окисление, то есть – расщепление с участием кислорода, есть не что иное, как медленное горение).
Во-вторых, жирные кислоты, в отличие от глюкозы, легко проникают через клеточные мембраны, не нуждаясь в проводниках, и столь же легко включаются в клеточные обменные процессы. Глюкозу же инсулину приходится буквально «за ручку» вести в клетку.
Третье обстоятельство вытекает из второго – в организме есть клетки, которые совсем не используют глюкозу в качестве источника энергии. Например – активно работающие клетки миокарда (сердечной мышцы), которым некогда «размениваться по мелочам», возясь с глюкозой.
Расщепление жиров в нашем организме (а следовательно, и увеличение концентрации жирных кислот в крови) стимулирует множество гормонов – глюкагон, соматотропин, адренокортикотропный гормон, глюкокортикоиды, адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин, гормоны щитовидной железы, а также липотропин, гормон белковой природы, вырабатываемый гипофизом