Больше цитат

Ms_Luck

9 ноября 2021 г., 14:12

Изучение жизни микроорганизмов помогло мне понять механизм ферментации, что стало важным открытием. «Если вино и молоко быстро скисают, - рассуждал я, - в этом виноваты бактерии. Они питаются сахаром, который содержится в этих жидкостях, а взамен вырабатывают кислоту. Как можно предотвратить скисание?» И тогда меня осенила идея: нужно попробовать нагреть жидкость до разной температуры, чтобы убить микробы, а затем очень быстро разлить её по бутылкам, пока они опять не размножились. Это сработало - я изобрёл стерилизацию. С того дня молоко, доведённое до кипения и избавленное от микробов, называется пастеризованным - в мою честь, и теперь все могут пить его без риска для здоровья!