Больше цитат

rin_iancioglo

15 июля 2018 г., 20:57

Лучше всего изучена роль витамина С в качестве кофактора в синтезе коллагена. При недостаточности витамина С коллагеновые волокна не могут нормально формироваться, с чем связаны многие проявления цинги. Кровеносные сосуды становятся хрупкими, раны плохо заживают. Вероятно именно повреждение сосудов является причиной кровоточивости дёсен, отёка суставов, внезапного проявления кровоподтёков. В конечном итоге, когда сосуды больше не могут удерживать жидкость, падает кровяное давление, и развивается сердечная недостаточность.
* * * * * * * * *
От хронической усталости страдают миллионы людей на Земле; иногда она является проявлением "доклинической" формы цинги. <...> причина заключается в в нарушении зависимого от витамина С синтеза аминокислоты карнитина. Он нужен для сжигания жиров. Выделяющиеся при расщеплении жиров жирные кислоты переносятся в митохондрии, где окисляются с выделением энергии. Однако им нужен переносчик - карнитин. При недостатке витамина С организм не может синтезировать достаточно карнитина для получения энергии из жиров, а митохондрии засоряются токсическими органическими кислотами, что ослабляет эффективность извлечения энергии даже из глюкозы.
* * * * * * * * *
Витамин С также задействован в работе нервной и эндокринной систем. Например, витамин С нужен для синтеза норадреналина. Он нужен и для правильного функционирования фермента пептидил-глицин-альфа-амидирующей монооксидазы (ПАМ), который содержится в разных тканях организма, включая гипофиз. Фермент отщепляет концевые фрагменты у многих незрелых пептидных гормонов и нейромедиаторов, тем самым активируя их. Без активации под действием ПАМ гормоны остаются нефункциональными. Чтобы вы удостоверились в том, что витамин С - не только водорастворимый антиоксидант и кофактор синтеза коллагена, перечислю лишь несколько пептидов, активируемых ПАМ: кортиколиберин, гормон, высвобождающий гормон роста, кальцитонин, гастрин, окситоцин, вазопрессин, секретин, вещество Р.
* * * * * * * * *
Витамин С нужен белым клеткам крови - лейкоцитам. При бактериальной инфекции первую линию защиты обеспечивает группы лейкоцитов, называемых нейтрофилами, которые высасывают из окружающей среды витамин С с помощью миниатюрных белковых насосов, встроенных в клеточные мембраны. За несколько минут концентрация витамина С внутри клеток повышается в 10 раз, а если инфекционный процесс продолжается, то и в 30 раз по сравнению с концентрацией в плазме даже тех людей, которые принимают добавки витамина. <...> Нейтрофилам эта дополнительная защита нужна, чтобы пережить ими же затеянную битву. Их можно сравнить с солдатами, натягивающими противогазы, прежде чем выпустить во врага облако хлора. Вместо хлора нейтрофилы выпускают множество свободных радикалови другие мощные окислители, уничтожающие бактерии. Витамин С предотвращает или замедляет гибель самих нейтрофилов и ускоряет гибель бактерий.
* * * * * * * * *
Витамин С действует на неорганическое железо, содержащееся в пище, в желудке и в кишечнике, превращая его из нерастворимой формы (Fe3+) в растворимую (Fe2+), которая может всасываться в кишечнике. <...> При недостаточности витамина С всасывается слишком мало железа, чтобы снабжать эритроциты гемоглобином, что и приводит к анемии.