К старой версии страницы- Главная
- Анна Гребенникова
- 📚 Книги
- Котики в мировой культуре. Как котики проникли не только в наши дома и сердца, но и в наши сны, сказки и заклинанияКотики в мировой культуре. Как котики проникли не только в наши дома и сердца, но и в наши сны, сказки и заклинания

Ваша оценкаКотики в мировой культуре. Как котики проникли не только в наши дома и сердца, но и в наши сны, сказки и заклинания
Жанры
- 27%
- 12%
Ваша оценкаРецензии
averonika21 июля 2025Всё ещё загадочная кошка
Читать далееЯ пожалуй не являюсь целевой аудиторией данного произведения или чего-то явно не понимаю. В целом нонфик показался мне сомнительным, может быть для ярых поклонников кошачьих здесь будет что-то интересное, но для простого обывателя это просто куча вырванных из контекста и мало структурированных фактов из истории разных частей планеты, где хоть как-то фигурировали кошачьи.
По содержанию текст делится на две основополагающие главы: первая - Кошка замечает человека, вторая - человек замечает кошку. Привлекательные заголовки на самом деле подразумевают в себе историческую сводку по существованию кошки в жизни человека и мифы и предрассудки, относительно тех же кошачьих. И если второе было ещё куда не шло, то первое плохо написано и практически никак не переработано. Мы просто скакали из страны в страну и сыпали содержательными фактами. "Все мы конечно знаем, что в Египте почитали кошек, так вот, на самом деле им жилось тогда не так хорошо..." и так далее, и тому подобное.
Лично я хотела почитать какие-нибудь байки о мифах про мурлык, что-то об искусстве и культуре. Почему черный кот - это к несчастью, откуда пошло такое поверье и всё в таком духе. Чтобы это было легко и ненапряжно. Но от постоянной скачки и особенности начитки диктора аудиокниги, который обрывал слова и рубил предложения на словосочетания, меня знатно укачало. Даже жалко потраченного времени.
1,1K
_books_0728 мая 2026Читать далее"Котики в мировой культуре"
Анна Гребенникова
Котики уже давно завоевали наши сердца и дома, интернет полон мемов и смешных или милых видео с котиками. По статистике, каждый третий человек является личной прислугой какого-нибудь хвостатого-усатого. Но всегда ли (и везде ли) так было?
Конечно же, нет. В разные эпохи и у разных народов кошка была богом, дьяволом, посланником высших сил или злобным существом из потустороннего мира, синонимом коварства и хитрости
Ну что вы уверены, что хотите погрузиться в эту историю? Готовы к этому разговору? Да? Ну тогда усаживайтесь поудобнее и наслаждайтесь...
На страницах этой книги вас ждет история, да и не только она. Вы пройдете путь от прошлого к настоящему, от фресок Древнего Египта до современных мемов. Историк Анна Гребенникова расскажет историю того, как кошка жила все ближе к странной лысой обезьяне, какие животные составляли ей конкуренцию и о каких кошках мы помним до сих пор — реальных и мифологических.
В общем, скучно точно не будет.
Вообще я всем сердцем люблю котиков. Сама являюсь владелицей трех замечательных пушистиков. Так что пройти мимо этой книги у меня не было просто никаких вариантов.
Знаете, это было довольно интересно и необычно.
Вообще я читаю подобные рода книги, какие-то мне нравятся, какие-то - нет, но эта явно относится к первому варианту.
Постараюсь вас сильно не нагружать, рассказать всё быстро. Ведь если углублюсь в рассказ, то тогда читать вам будет совершенно не интересно...
В книге вы узнаете много всего интересного. Например, кто первый приручил, одомашнил это замечательное существо, откуда они берут начало своего рода, кто мог бы стать конкурентами хвостатых пушистиков, но так и не стал ими, как жилось кошка в древние времена, кто считал их божеством, а кто, наоборот, гнал их как нечисть, какое место эти хвостатые пушистики заняли в фольклорах различных народов. И это ведь только малая часть того, что вас ждёт.
Поверьте мне, это будет интересная история.
Я даже не заметила, как прочитала эту работу буквально за пару вечеров, настолько сильно меня поглотила в себя история пушистых хвостов...
Ну что ж, пора похоже заканчивать. Ведь если продолжу, то, боюсь, говорить буду ещё долго.
Так что, вы не передумали погрузиться в историю хвостатых-усатых? Точно нет? Ну тогда приятного вам погружения в эту интересную историю...36 понравилось
Veerena28 июня 2025О-о-о, я сейчас буду кусаться
Читать далееНачну с хорошего, много времени это не займёт: красивые обложка и закладка, симпатичные иллюстрации, правда, в основном декоративные, хорошая бумага и печать. Кажется, ничего не забыла.
Текст книги оставил меня в глубоком недоумении. Его читал хоть кто-нибудь перед тем, как напечатать? На редактора я как-то не надеюсь, но хотя бы сама автор? Хоть разок-другой? Есть у меня злобное подозрение, что издательство просто спешило издать что-то на становящуюся «модной» тему котиков, дабы отхватить свой кусок пирога от обрадовавшихся было кошатников, пока рынок не наводнило по самую макушку подобной литературой.
Единственное, что по-человечески написано, - введение и заключение. Всё остальное - пространная речь несомненно начитанного, но напрочь забывшего о слушателях (читателях!) автора.
Несомненно, я недостаточно образована в теме истории - ребят, мне 32, я едва помню, где находится моя школа, а уж что там на уроке истории в 5-м классе говорили, не вспомню и под угрозой пыток. Поэтому от скачков во времени от предложения к предложению меня качественно укачало. Как и от перескоков от одного «очевидного» без контекста факта до другого. И да, я понимаю, что моя необразованность - моя проблема. Но что-то я сильно сомневаюсь, что эта книга на историков рассчитана. Разуверьте меня, если я не права.
Есть у меня ещё одно злобное подозрение, что полистать 117 указанных источников было бы интереснее и информативнее - хотя бы было оправдано появление перед моими глазами факта «коты охраняли зерно от грызунов» такое дурное количество раз. А может их нужно было изучить перед чтением? Тогда выкатывали бы список в начале: мол, это и это надо знать, чтобы понять эту книгу.
И поделюсь своей личной болью: я зачем-то так доверилась издательству, что сразу купила 2 экземпляра книги - себе и в подарок подруге. И ладно, что у меня непонравившаяся книга останется. Но как подарить теперь её подруге? Была бы возможность вернуть - не поленилась бы и вернула.
Предупреждала же, что буду кусаться.
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой

Коты, кошки и котята