Итак, сегодня поговорим о истории в жанре для меня нехарактерном. Любовь с примесью мистики. Оговорюсь сразу — никто читать меня не просил, а выбирала книгу исключительно по наитию, смотрела обложки и названия. Ну и целенаправленно искала что-то короткое, а то в чтении у меня сейчас очень объемные вещи.
В общем, что могу сказать? Для утреннего чтения — вполне себе подходящая история) И вечерком перед сном тоже можно, жути никакой нет, а вот иносказательности, как по мне, — достаточно. Несмотря на лёгкость повествования, отсутствие тяжелых философских рассуждений и прямолинейный сюжет (суть его считалась очень быстро, но любопытно было увидеть финал, к которому героев вела автор), книжечка заставила призадуматься. Не могу сказать, что мысли эти были для меня новыми или ошарашили. Нет. Но они лишний раз напомнили о том, что всё вовсе не то, чем кажется.
Зелёная, жадная до чувств молодость с одной стороны. И зрелость, взрослость, циничная и тоже жадная (правда, не до чувств) — с другой. К чему это может привести? Конечно, к обману. Наверное, многие через подобное проходили. И если отбросить мистику, то получается, что попасть в отношения созависимые, стать своеобразным чувственным наркоманом — довольно просто. А вот выйти из них, да ещё так, чтобы не потерять себя... Не так уж и легко.
О чем история ещё? О том, что нельзя растворяться в объекте любви. О том, что нельзя принимать решения в моменте, особенно если они грозятся повлиять на будущее. Нельзя очаровываться и поддаваться сиюминутным желаниям, какими бы необходимыми и даже жизненно важными они ни казались. НО с каким же удовольствием люди топят себя сами... Хотя прекрасно знают, что есть силы выбраться. И тут нужно говорит о смелости и решимости причинить себе боль. А уж если человек не в состоянии сделать это сам... Обязательно вмещаются силы иные. Которые принято называть случайностями, подброшенными Судьбой.
Короче. Я довольна) ничего лишнего, ничего помпезного, всё очень понятно и доступно. Эдакая поучительная псевдосказка с моралью для молодёжи.
П.С. А! И вот ещё о чем я думала уже после прочтения (и что мне очень нравится в авторах вообще) — здесь есть надежда и запросто читается доброе отношение автора и к героям, и к тем, кто книгу будет читать. Не напугать до потери спокойствия, не проучить, а показать, как может быть, и подвести к верному выводу с указанием последствий.