Последняя книга о желаниях, которая действительно заставляет действовать
Скажу сразу: если вы уже читали книги про Закон притяжения, визуализацию, силу мысли и исполнение желаний и каждый раз думали: «Звучит красиво, но почему тогда у меня ничего не меняется?» — вот эта книга может попасть прямо в точку.
Потому что здесь не пытаются в сотый раз сказать: «Просто думай позитивно, и всё придёт». Наоборот. Книга начинается с гораздо более неудобного вопроса: если мы якобы знаем столько техник, почему продолжаем жить примерно так же, как раньше?
И вот здесь становится действительно интересно.
Одна из самых сильных идей книги — мы можем очень хотеть перемен и одновременно сами же им сопротивляться. Мечтать о больших деньгах, любви, новой работе, другой жизни — и в глубине души бояться всего нового. Откладывать. Сомневаться. Начинать практику и бросать через три дня. Искать очередную книгу, очередной метод, очередное подтверждение того, что «это точно работает».
И в какой-то момент ловишь себя на мысли: а ведь я действительно так делаю.
Мне понравилось, что книга не заканчивается на рассуждениях. Здесь предлагают конкретные практики: разобраться, чего ты на самом деле хочешь, записать свои желания, работать с благодарностью, вниманием, эмоциями и состоянием, в котором проживаешь каждый день. Причём упражнения сделаны так, чтобы их можно было вписать в обычную жизнь, а не устраивать ради них двухчасовой ритуал при полной луне.
Особенно зацепила мысль о разнице между «я хочу» и «у меня есть». Когда мы постоянно думаем: «Я хочу больше денег», «Я хочу отношения», «Я хочу другую жизнь», мы каждый день напоминаем себе, что сейчас этого нет. Книга предлагает совершенно иначе посмотреть на собственное внимание и на то, какое внутреннее состояние мы постоянно подпитываем.
И ещё одна вещь, которая мне очень понравилась: благодарность здесь — не банальное «скажи спасибо за три вещи перед сном». Ей посвящена целая система. Начинаешь замечать, насколько часто мы автоматически смотрим на то, чего не хватает, вместо того чтобы видеть то, что уже есть и на что можно опереться.
Эта книга вообще хорошо встряхивает голову.
Она заставляет спросить себя:
А чего я действительно хочу, если убрать страх и мысли «это нереально»?
Почему я столько времени думаю о том, чего у меня нет?
Сколько раз я начинал менять жизнь и сам же останавливался?
И что произойдёт, если хотя бы на время перестать ждать подвоха от будущего?
Конечно, к идее Закона притяжения каждый относится по-своему. Можно верить во Вселенную, можно воспринимать всё это просто как работу с вниманием, привычками и мышлением. Но практическая часть от этого не становится менее интересной.
Потому что в конечном счёте книга заставляет сделать самое важное — перестать только читать о другой жизни и наконец начать хоть что-то менять в своей.
И, пожалуй, в этом её главная сила.
Это не та книга, которую хочется прочитать, закрыть и поставить на полку. После некоторых глав хочется достать блокнот, записать свои желания и честно спросить себя: «Если бы я точно знал, что могу получить желаемое, чего бы я попросил у жизни?»
И вот этот вопрос может изменить намного больше, чем кажется.