Не стало героя
С творчеством Дарьи мне довелось познакомиться ещё в рамках проекта "Из пепла": тогда я читала её историю "В этой истории не будет злодея, и человек есть закон", которая, если я правильно поняла, относится к той же трилогии, что и сегодняшнее произведение. Должна сказать, что по "И не станет героя" заметно, что она написана несколько позже (Дарья мою догадку подтвердила), и это произведение, на мой взгляд, будет посильнее предыдущего. Впрочем, ворох комментариев я всё-таки оставлю, потому что куда без них?
Прежде всего мне хочется отметить обилие средств выразительности. Некоторые из них, на мой взгляд, весьма неплохи, так что позвольте поделиться списком избранного, в том числе с просто приятными предложениями:
Иногда Софи молчала так долго, что у неё начинали слипаться губы.
Это была очередная привычка, которую ей привило новое время — если перед тобой закрыты все двери, значит, нужно лезть в окно.
— Похож. Зачем говоришь со мной? — слова вязли в её рту и оседали на щеках, а речь никак не хотела строиться.
Небо светилось миллионом и миллиардом галактик с точно таким же неизмеримым множеством пригодных человеку планет. Так почему же именно Ньюэра стала жертвой чьей-то злой шутки?
Тучи сгущались и беспорядочным ворохом тёмных одеял застилали небо.
Я и сам стал как овощ. Сырой и ужасно горький.
Ты лучшая из бесконечного числа вариантов прошлого, настоящего и будущего вместе взятых. Ты отклонение от нормального распределения в сторону высоких значений. Такое отклонение, что далеко за рамками стандартного.
Поля стелились вдоль горизонта, а трава сминалась под упавшим на неё небом.
Больные наверняка сожалели о том, что совершили. Не контролировать себя — главный страх современного человека.
Казалось, глаза его высохли и приросли к векам, чтобы быть вечно навыкате. И они вот-вот бы покинули череп, если б Разумный поочерёдно не поправил их в своих узких глазницах. Но там им всё равно было тесно.
Она смотрела сквозь всю Вселенную — эту безмерно широкую и молчаливую пустоту. Почему к ним ещё никто не пришёл на помощь? Неужели всему стальному человечеству оказалось проще оставить их наедине со своей бедой?
У них уже не было ртов, но они пытались кричать
Хорошая отсылка к отличному рассказу, кстати.
Однако есть и не лучшие, на мой взгляд, выражения.
Каждой из слабостей Софи было предначертано покоиться в разрытой могиле.
Честно говоря, так и не поняла, почему именно в разрытой. Простого "в могиле" было бы достаточно — вполне ёмкая мысль.
Кожа принялась таять и сбегать с костей теми же каплями, какими воск стекает со свечи.
С одной стороны, мне в целом зашёл концепт заражённых. С другой, кажется, что сравнение с воском свечи — вещь достаточно избитая, и с учётом предыдущих годных метафор я ожидала чего-то посвежее.
Молнии ещё бились в небе, и потому Софи могла их разглядеть.
Молнии и так вполне яркие, чтобы их разглядеть. Довольно странное выражение: могла разглядеть молнии, потому что они были. Строго говоря, сложно увидеть молнии, когда их нет, но как будто есть избыточность.
Часы тянулись так долго, словно были бескрайними и вязкими болотами Нью.
С одной стороны, мне понятно, что имеется в виду, но такое ощущение, что сравнений времени с вязким болотом/удушливой топью/etc было уже достаточно. Хотя хорошо, что получилось ввернуть лорный момент.
Снаружи — тяжёлые шаги налитых инородной жидкостью тел, под плоской крышей — тишина и беззвучье учащённого сердцебиения.
Не уверена, что учащённое сердцебиение беззвучное, честно говоря.
Софи всегда была такой: терпеливейшей из невозмутимых; рассудительной среди хладнокровных; старательной по меркам самых усердных.
А почему только одно прилагательное стоит в превосходной степени? :(
Сложил под её голову подушку и застелил пол простынями.
Точно сложил, а не положил?
В любой другой ситуации он бы едва переставлял ногами, но теперь, под градом пуль, решительно летящих мимо, кровь в его жилах вдруг закипела.
Подкорёживает от "решительно летящих мимо". Всё-таки стреляли же в персонажей? Значит, прицельно? Или всё-таки планировали запугать? У меня лично сложилось впечатление, что в моменте их хотели убить.
Кали разинула рот, и её язык показался из-за белизны зубов.
Я поняла из лора, что Кали — это общее название как для рек и водоёмов, так и в целом для воды, кажется. И я понимаю, что в этом фрагменте описывается гроза, но если зубы — это явно молнии, то что было языком?
Изнурённая дождями трава желтела и выгорала на проступившем солнце, а асфальт то и дело менялся с ней местами.
Я в принципе могу понять, что имелось в виду, но...
Тяжёлой поступью Софи несла на себе два рюкзака, ружьё и ослабевшего Деми.
Несла рюкзаки поступью? В принципе, я понимаю, что можно тяжёлой поступью нести своё бренное тело, но не уверена, что поступь будет относиться к поклаже.
Есть и просто мелкие помарки с лишними "свой":
Он вновь вскинул свои чёрные брови и пальцем ткнул себя в грудь.
Софи приготовилась слушать, но город продолжал смирно поджимать свои губы.
На голос Джеймса отозвалась полная недовольства женщина, держащая руки скрещенными у себя на груди.
Более того, в свою коллекцию я нашла сравнение, которое несколько выбивается из сеттинга. Было утверждено, что на Ньюэре не водятся животные и что есть только сельскохозяйственные, которых, к слову, эвакуировали, чтобы тех не пожрали заражённые (и этот момент оцениваю отдельно в плюс). Однако откуда на Ньюэре взялись вороны? Их тоже завезли вместе со всеми? Или героиня читала о них в книгах/видела в фильмах?
Чёрные тучи стаей ворон нависали над Норлэндом и слетались к сверкающим под солнцем небоскрёбам.
Да и в целом периодически возникали вопросы к лору:
Воды Ньюэры на вкус ничем не отличались от земных — в этом было их благословение и проклятье.
А откуда Софи знает, какая на вкус вода на Земле? Она не родилась на Ньюэре? Её перевезли сюда с Земли в сознательном возрасте? На Ньюэру завозили воду с Земли? Да и сколько бы стоила такая вода в итоге?
Аналогичный вопрос возник и здесь:
— В молодости я служил в армии. Добровольно, — добавил он, скрипя зубами. Его губы были разбиты, и кровь слетала с них при каждом произнесённом слове. — Тогда это казалось мне единственным надёжным вариантом. Будто только так можно добиться блага для других. Это было ещё на Земле, времена были другие.
Так кто из ньюэрцев всё-таки был на Земле?
Несколько челюстей раскрылись в крике, а вытаращенные друг на друга глаза повисли на тонких нитях из пустых вмятин черепов
Честно говоря, так и не поняла, это так обглодали черепа до кости, оставив почему-то глаза, другие заражённые, или это так сгнил труп? Хорошо, животных нет, некому выклевать/выесть глаза, но ведь бактерии тоже существуют, иначе бы как минимум неоткуда было взяться болотам. Почему глаза не сгнили?
Возник вопрос и к амбару, в котором прятались Деми с Софи:
Ставни скрипнули, щепки посыпались с них на соломенный настил.
Софи ударила по стеклу и заставила окно раскрыться. Вслед за скрежетом ржавых механизмов послышался вой.
Откуда и зачем в этом амбаре взялись стеклянные окна?
Однако в целом мне понравился лор, несмотря на то, что, кажется, в нём есть некоторые неточности. Например, мне безумно зашёл концепт слипания заражённых в единую массу, зашли и Разумные, способные направлять "стада" Безумных.
Все люди слились в бездумный кусок чего-то живого. Каждый превратился в мокрое пятно на горячей поверхности городского асфальта. Кем бы человек ни был при жизни, его ждала та же участь. Опустошение и безвольный рёв, вырывающийся из залитых кровью лёгких. Безумные бродили по сёлам, переполняли леса, ныряли под тени домов. Они всё искали и ждали. Им необходим тот, кого болезнь ещё не затронула. Безумным нужна была Софи.
Я вообще питаю слабость к постапокалипсисам с зомби или иными, особенно оригинальными, вариантами заражённых, да и вообще, по-моему, сохраняющие разум люди, способные сооружать хитрые ловушки (вся сцена в офисе с вакциной только чего стоит!), чтобы ловить новых жертв, пугают куда больше, чем бессловесная масса медлительных и тухлых зомбаков. В этом плане работа прямо-таки порадовала, всячески респектую автору и призываю не оставлять этот лор и ещё написать историю выживания на Ньюэре. Можно даже в формате рассказа, очень уж годно вышло.
Отметить хотелось бы и диалоги, хотя со своей колокольни похвалить могу не все. Больше всего мне зашли ранние, особенно этот:
— Молчи. — Софи посильней ударила его в грудь, но парень и не шелохнулся. — Да или нет. Без слов. Понял? — Он кивнул с тем же расслабленным выражением, с каким совсем недавно пытался шутить. — Ты один? — Кивок. — Больные есть? — Отрицательный ответ.
Хотя и впоследствии по мере развития отношений между Деми и Софи у них проскальзывали занимательные перепалки:
— Мне противно смотреть на все эти счастливые лица, — честно призналась Софи, когда наутро они с Деми лежали по разные концы отведённой им комнаты. Она смотрела в потолок, он — прямо на неё. — Хочешь, чтобы они стали печальными? — Нет, но мне станет легче, если я узнаю, что всем им когда-то было так же плохо, как и мне.
Или есть красивые признания от Софи:
— Что-то случилось с моим сердцем, — призналась Софи, сама для себя признавая то, каким на самом деле всё это время был Деми. «Возможно, самым человечным из всех, кого я знаю». — Люди мне не понятны. Ни ты, ни кто-то ещё. Все кажутся странными.
Но моё частное и глубоко личное впечатление подпортили огромные монологи, которые периодически зачитывают все персонажи: что Софи, что Деми (для которого, к слову, это может быть характерно, учитывая его бекграунд), что Маркус. В самом начале мне очень зашла краткость Софи, но после того, как она тоже начала выдавать полотнища прямой речи, причём зачастую не отличающихся по смысловой нагрузке (в основном про несправделивость и своё тяжёлое положение), мне каждый раз казалось, что гораздо более сильное эмоциональное воздействие могла оказать пара ёмких фраз, а не пережёвывание, в общем-то, одного и того же. Я не призываю автора резать монологи, но, честно говоря, правда выглядит странно, когда фактически все персонажи, участвующие в сюжете наиболее значимо, имеют одинаковые речевые повадки. И, опять-таки, Софи с самого начала производила несколько иное впечатление и говорила иначе.
Да и громоздкие монологи-рассуждения о своей тяжёлой доле меня лично выбивали из динамики повествования. В книге есть совершенно потрясающие сцены, особенно мне лично запомнилась и понравилась сцена со злоключениями в офисе из-за вакцины, но из-за общей прямо-таки давящей массы монологов они смазываются, и в итоге впечатление такое, как будто персонажи в основном разговаривают, хотя это совершенно не так.
Хотя в плане проработанности и поведения Софи (до кучи она несла на себе чужого ребёнка, Оливера, к которому очень привязалась и для которого столкновение с заражёнными стало бы фатально) расстроила сцена с больницей, в которой, конечно, ожидаемо оказалась очередная ловушка и куча заражённых внутри. Казалось бы, Софи — весьма продвинутая в выживании девушка, которая при этом, судя по внятному фокалу, не потеряла в разуме, но при этом у неё даже мысли не возникло хотя бы обойти больницу по периметру и убедиться, что там не таятся мрак и ужас. Можно возразить, что пространство было открытое, и деваться некуда, но правда не хватило минимальной оценки ситуации с её стороны.
Не порадовали и периодически возникающие нарушения фокала. В течение текста мы слышим мысли Софи; очевидно, смотрим её глазами, но порой внезапно залезаем глубоко во внутренний мир Деми:
Деми мог прочесть всё в ней, но за все дни унылой покинутости он разучился различать в чужом почерке буквы. Единственное, что он точно знал, так это то, когда люди притворствовали. Потому что Деми и сам этим грешил.
Возник вопрос и к пулевому ранению Деми. К слову, для того, что Софи очень слабо или вовсе не ощущает боль, обоснуй есть: она заражена, и если поначалу я несколько недоумевала, когда она бегала живчиком, несмотря на все обстоятельства, то к концу мне стало понятно, с чем связан её высокий болевой порог. Но как Деми умудряется совершать вот такое вот?
Пара выстрелов просвистела у их ног, а одна из пуль застряла в бедре Деми. В ответ он даже не вскрикнул, и лишь его губы слегка дрогнули вместе с тем, как штанина налилась красным. Бросив свой велосипед, он метнулся к Софи и помог ей встать.
Деми достал пулю из своей ноги, а Софи вкратце рассказала ему обо всём, что он пропустил.
Конечно, возможно, что Деми доставал пулю уже под анестезией, которую сам себе сделал, но как будто это можно было упомянуть.
Кроме того, мне безумно было мало внешней обстановки. Например, логично предположить, что Кольца — это стены, но как они выглядят? Как Софи перебиралась через них? Как переходили их они с Деми? Наверное, для Деми такие походы могли быть слегка непривычны, учитывая его происхождение, что время как Софи прошла через множество таких, но мне было бы правда интересно больше узнать о визуале мира вокруг.
В целом, впрочем, работа хороша, и я хотела бы прочитать трилогию целиком. И если будут ещё работы именно про апокалипсис на Ньюэре, тоже с любопытством бы прочитала, так как концепты в лоре достаточно интересные и приятно реализованные. Огромное спасибо Дарье за книгу!