Рецензия на "Маленькие мужчины" и "Маленькие мужчины выросли"
После тяжёлых для прочтения рассказов Акутагавы захотелось чего-то лёгкого и приятного, и никто бы не подошёл для этой цели лучше, чем заключительные части тетралогии Луизы Мэй Олкотт. Я без ума от её комфортного повествования и ставших близкими персонажей и персонажек. После перерыва в пару месяцев, возвращение к уже замужним сёстрам Марч и знакомство с их детьми ощущалось как приезд на каникулы в родной город: всё ранее знакомое меняется и обретает новые черты, движется вперёд к новым историям. И читательница не чувствует себя потерянной, она с удивлением проходит в большой дом, полный шумных мальчишек, и знакомится с каждым из них.
Моя любимица Джо выросла, но так и осталась сорвиголовой в душе, а потому её поместье стало школой для самых разных мальчиков и пары девочек. Дом постоянно стоит на ушах от их проказ и приключений, и в эпицентре хаоса Джо себя чувствует прекрасно, наслаждаясь всеобщим весельем. Как же приятно увидеть, что мудрые родительские уроки пошли ей на пользу и позволили стать самой принимающей и понимающей матерью всем сорванцам, переступающим порог Пламфилда. Чего только она не вытерпела от них: и обиды, и пропажи, и непреднамеренный поджог, и кражу, и любовную лихорадку. Мне трудно представить, сколько сил и терпения было вложено в воспитание этих детей достойными членами общества, но Джо и её муж превосходно справились с такой сложной задачей. А когда на сцену поднимался второй мой любимчик Лори, я пищала от радости на каждое крохотное его взаимодействие с Джо. Их дуэт — моя главная причина для зависти, ведь они пережили юношескую трагедию и смогли остаться близкими друзьями на всю жизнь.
Читая о разных приключениях мальчишек и девчонок, невольно вспоминаешь собственное детство и не можешь быть равнодушна. Смеёшься над шутками, печалишься, если в дом приходит беда, и тревожишься, когда кто-то из малышей ненароком суётся в опасность. Пара глав — и вот уже дети становятся твоими любимчиками. Из всех них моё сердце покорили чувственный скромник Нат и бойкая Нэн, к которым в последней книге присоединился и младший сын Джо озорник Тедди. Это ещё одна черта Луизы Мэй, за которую я её уважаю — умение описать большое количество героев так, чтобы все были разными и запоминающимися. Невозможно заскучать, когда на каждой странице происходит что-то заманчивое: кто-то дерётся, кто-то влюбляется, а кто-то крадётся навстречу приключениям.
Для юных читателей и читательниц книга по-прежнему полнится ненавязчивыми уроками и советами, из которых можно вынести что-то новое и взрослым. Как минимум, вышло неплохое учебное пособие по воспитанию. Отдельно хотела бы восхититься набожностью писательницы и местом Господа в этих книгах. Бог в них мудрый Учитель, верный Друг и обеспокоенный Отец. Слова о Нём пронизаны безусловной любовью, по которой ясно, насколько велико Его влияние на душу человека и насколько важно иметь подобную опору в жизни.
Так же меня очень порадовало, что происходящее не находится в вакууме. История страны оказывает большое влияние на своих граждан, и если в первых двух книгах мы наблюдали за последствиями Гражданской войны, то в этих двух — за борьбой женщин за свои права. Я, как феминистка, не могу не похвалить смелость отстаивать интересы и не заглушать свои голоса в те годы, когда женщина могла быть только женой и матерью, и никем больше. Очень интересно читать о суфражистках и их достижениях из уст той, кто жила в том времени в той стране. Нам же остаётся только следить, чтобы история не повторялась, и оставаться верными себе.
Я убеждена, что эта семейная сага должна быть прочитана хоть раз. Не посчитать, сколько тепла и поддержки можно получить из этих четырёх книг и сколько приятных минут можно провести за чтением. Особенно в промозглые осенние вечера, когда всё, что нам нужно — плед, вкусный чай и комфорт.