К старой версии страницы- Главная
- Юлия Евдокимова
- 📚 Книги
- Загадка снежных яблокЗагадка снежных яблок

Ваша оценкаВозрастные ограничения:
- 35%
- 25%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
marinesik4 марта 2025Яблоки на снегу.
Читать далееЧрезвычайно уютный ретро-детектив. В провинциальном городке, Серафимовске происходит странное убийство. Немного жуткое, с налетом мистики. Князь, монах и купеческая дочь ,очень специфический союз приступает к расследованию. Автор атмосферно показывает нам жизнь населения этого городка. Особое внимание уделяет быту купеческого сословия. Тут тебе и чаепития с самоваром и звон колоколов, и пышки на морозе. Сюжет разворачивается достаточно стремительно. Главные герои не успевают раскрыть одно убийство, как происходит еще одно. Оказывается они связаны друг с другом. Развязка мне понравилась , своей необычностью. Юлия Евдокимова не разочаровала. Читается легко и достаточно быстро.
Vary_9 января 2025Из книги получилась бы хорошая игра-бродилка или современный фильм по типу "Холмса" с Дауни или нашего "Хитровка.". Когда все костюмированное и вроде историческое, но не так чтоб реалистично))
Читать далееИтак, что мы имеем. В неком вымышленном городке Серафимовске происходит страшное убийство. На кладбище находят девушку невиданной красоты. А позже выясняется, что девушка еще и не из простой семьи. Дабы не было скандала, губернатор поручает это дело советнику по особым делам (князю Гагарину) и представителю от духовенства (Иеромонаху Филарету).
Мне понравилась идея автора поместить героев в то время (притом реальное, а не как в том же Аверине). Не скажу, что атмосфера передана идеально. Для меня скорее выглядело как декорации к фильму о времени, а не реальность, но многие вещи прям классные.
Та же должность духовного следователя или увещевателя (я о таком не знала). Фактически полноценные исторические справки про аптеки/анализы на яды/ купеческие чаи/ гильдии купечества, "камелий" и другое.
Это было хорошо. А уж как прекрасно передана гастрономия того времени. Все эти чаи с пышками, завитушками, крендельками, пирогами и кулебяками не повлияли на меня только потом, что читала книгу я в новогодние праздники, когда ты и так все время сыт.
Положительный герой духовное лицо - за это тоже плюс. Все-таки чаще у нас наоборот почему-то. Более того, Филарет однозначно умней и опытней, чем князь Гагарин.
Герои довольно симпатичны в большинстве.
Что показалось странным.- Не только в этой книге, но в детективах очень часто герои ну уж сверхбыстро отходят от потери близких. Но здесь простительно, т к жанр все ж не драма.
- Приглашение на бал, а потом и проведение бала в первый месяц после смерти брата. Серьезно? Что вообще никакого траура?
- Автор где-то явно запуталась в праздниках. Филарет должен был уехать после Преображения. Думаю, перепутали с Крещением/Богоявлением. Но Преображение было названо 2 или 3 раза, а это август. Однако расследование успело завершиться за Святки.
- Роль Насти в романе для меня вот вообще непонятна. Такой условный персонаж (снова-таки, как в фильме, где нужна героиня и любовная линия). Ничего не сделала, но откуда-то уверенность, но они прекрасное трио.А уж финальный пассаж поехать и рассказать все, да еще и зачем-то добавить, что никто об этом не знает вообще вызвал полное недоумение.
Ну и само расследование довольно простое и схематичное. Очень простое.
Главные герои тоже абсолютно прекрасные и неживые. Вот этот умен – примите это. Он почти как супергерой появляется всегда у нужное время в нужном месте и всех спасает. Этот эмоционален, но тоже классный. Он сразу заинтересуется вот той. Глубины персонажем не хватило явно.
Однако оценку ставлю хорошую, потому что, как верно заметил Филарет, люди любят антураж) И антураж здесь удался.
Отдельный плюс за фото дореволюционной Москвы.Прочитано в рамках игры "Спаси книгу - напиши рецензию!" ">
NimzSeating11 февраля 2026Читать далееНеожиданная находка среди детективов, где легко погрузиться в историю, ведь все такое и узнаваемое, и совершенно другое.
Первое происшествие в этой истории происходит не где-то, а на кладбище. С одной стороны, почему бы и нет? С другой стороны, это добавляет нервности в картину. Обнаружена женщина с сердцем на груди. Бррр... атмосфера неприятная до ужаса все же. К сожалению, мужчина, который ее нашел немногим больше пережил свою находку.
Пропустить столько трагических событий в небольшом городе Серафимовске было нельзя, поэтому дело будет расследовать, и конечно же как можно быстрее князь Гагарин и иеромонах Филарет. Не самое тривиальное сочетание детективов, но любопытно конечно, кто из них окажется более тонким психологом. В эту уже необычную кампанию вклинится еще и сестра покойного, которая кипит энергией и праведным гневом и болью.
Что же, конечно же, они расследуют это преступление, а также еще цепочкой раскроют несколько других. Честно говоря, в середине книги у меня появился вопрос, что же расследовать дальше, если вроде бы уже и преступник найден и даже сознался вроде как, но все оказалось сложнее, чем казалось.
Когда в результате была открыта тайна всех преступлений, я была мягко говоря в недоумении. Просто про финального преступника вроде как и не говорилось нигде, хотя это, конечно, красиво получилось, тут без вопросов.
В целом история мне понравилась. С удовольствием продолжу читать автора и дальше, но у меня остался пожалуй единственный вопрос, а точно ли с делом не справился бы один Филарет?
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
От А до Я 2025
marinesik
- 30 книг
Есть аудио формат
KatyaFeo
- 242 книги
"Фрукты и ягоды в названиях книг"
JuliKul
- 98 книг