К старой версии страницы- Главная
- Анастасия Егорова
- 📚 Книги
- Сердцем на связи.Сердцем на связи.

Ваша оценкаЖанры
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
asvietlaia7 мая 2026Волшебные сказки
Читать далееВ современном мире, где поход к психологу постепенно перестает быть чем-то экзотическим, но все еще требует определенной смелости и ресурсов, книга Анастасии Егоровой «Сердцем на связи» предлагает элегантную и бережную альтернативу для первого знакомства с собственным внутренним миром. Это не просто сборник историй, это настоящий профессионально выстроенный инструмент самотерапии, где классические законы притчи и волшебной сказки работают на решение вполне реальных, приземленных проблем. Анастасия Егорова, практикующий клинический психолог, создала не развлекательное чтиво, а своего рода портал в мир сказкотерапии — метода, который уже давно и успешно применяется в психологической практике, а теперь стал доступен каждому, кто держит эту книгу в руках в бумаге или скачал с литературного ресурса.
Структурно книга построена безупречно. Автор не изобретает велосипед, а осознанно и мастерски использует архетипические схемы, знакомые нам с детства. Здесь есть и волшебные существа, и мудрые наставники, и путь героя, и обязательное моральное преображение. Однако наивная форма не должна вводить в заблуждение: за внешней простотой сказок скрывается глубокая проработка психологических защит. В историях действуют не абстрактные принцы и принцессы, а совершенно обычные люди — или антропоморфные существа с очень узнаваемыми человеческими слабостями. Например, в одном из эпизодов молодой человек борется с игровой зависимостью, и его внутренняя борьба, отрицание проблемы и мучительный путь к принятию показаны не через скучную лекцию о вреде азартных игр, а через встречу с таинственным стариком и символический сверток с надписью «Освобождение» . Это классический механизм «остранения»: когда мы читаем о ком-то другом — пусть даже о вымышленном персонаже вроде тихоходки Агриппины, — мы неосознанно примеряем ситуацию на себя, но без того сопротивления, которое неизбежно возникло бы при прямом указании на наши ошибки.
Главная терапевтическая ценность книги кроется в том, как именно решаются бытовые проблемы через сказку. Это не магия в хрустальном шаре, а кропотливая работа метафоры. Читатель, погружаясь в сюжет, активирует те же нейронные связи, что и при реальном переживании опыта. Истории в «Сердцем на связи» становятся безопасным полигоном для проработки страхов и травм. Если вам нужно разобраться с семейным конфликтом, вы найдете сказку, где герои проходят через кризис недопонимания, и через их диалоги сможете найти слова для собственной ситуации. Если вас мучает тревога — сюжет о птице, помогающей побороть страх, отзовется в сердце тихим успокоением. Особенно важно, что автор не сюсюкает с читателем, понимая, что перед ней взрослые люди, часто с грузом подростковых и детских травм. Поэтому сказки здесь — это не попытка спрятаться в розовое детство, а способ наконец дать слово своему Внутреннему Ребенку через метафору заколдованного сада, который нужно полить слезами принятия .
Книга дает мощный импульс для саморефлексии. Отзывы читателей это подтверждают: многие отмечают, что начали анализировать свои отношения с близкими, пересмотрели отношение к стрессу, а кто-то даже признался, что после прочтения пропала острая необходимость в немедленном визите к специалисту, потому что удалось провести глубокий самоанализ самостоятельно. Книга «Сердцем на связи» работает как мягкий, но настойчивый проводник: она не ставит диагнозов и не выписывает рецептов, но помогает переосмыслить ценности и найти выход из трудной ситуации.
Безусловно, глубинные клинические проблемы одной книгой не решить, но для профилактики зависимостей, снятия острой тревожности и налаживания диалога с подростком или супругом этот инструмент сложно переоценить.
Я искренне рекомендую «Сердцем на связи» к прочтению каждому, кто устал от сухого языка нон-фикшн по психологии, но чувствует внутреннюю потребность разобраться в себе и своих отношениях с миром. Эта книга подойдет как для самостоятельной работы, так и для совместного чтения в семье, помогая наладить ту самую связь, о которой говорит название: не только умом, но и сердцем. Это редкий случай, когда профессиональная психология облекается в такую изящную и доступную форму, превращая чтение в настоящее лекарство для души и одновременно в увлекательное путешествие по волшебному лесу собственного подсознания.
Содержит спойлеры4 понравилось
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.