К старой версии страницы- Главная

Переводчик: Олег Мичковский
Возрастные ограничения:
12+
Интересные факты
Рассказ должен был увидеть свет раньше - в 1928 году было напечатано 250 экземпляров книг - сборников рассказов Лавкрафта. Это была бы первая официальная книга писателя. Но в продажу они так и не поступили по неизвестным причинам.
Интересен тот факт, что к этому произведению вполне можно делать пометку «основано на реальных событиях», так как этот дом реально существовал в те же годы, в том же городе и на той же улице, и существует по сей день. Но и это ещё не все: если в рассказе герой ведёт расследованием дядей, то в реальной жизни в описываемом доме жила тетя Лавкрафта - Лилиан Кларк.
История
Рассказ написан с 16 по 19 октября 1924 года. Впервые опубликован в выпуске «Weird Tales» за октябрь 1937 года.
Критика
Роберт Вайнберг описал «Заброшенный Дом» как «один из лучших коротких романов Лавкрафта».
Питер Кэннон пишет, что Уиппл «вероятно, это композиционный портрет двух дядей Лавкрафта и деда по материнской линии»; имя деда было Уиппл Филлипс.
Ссылки
Рейтинг LiveLib
- 522%
- 443%
- 329%
- 25%
- 12%
Ваша оценкаРецензии
SilverOrlov9 мая 2025Почти заброшенный дом.
Читать далееПервая половина рассказа может быть скучноватой, но из-за относительно малого размера всего рассказа, она мне тоже понравилась. История дома и его прошлых обитателей, в какой-то степени, сделали нас с ним чуточку ближе, если можно так выразится. Это, своего рода, костяк истории. Вторая половина рассказа - мясо, в котором автор, в своем стиле, медленно нагнетает атмосферу и страх перед непонятным. В этом рассказе мне, больше всего, нравится сочетание того, что это может быть и "странная растительность" вокруг, и какая-то сущность. Тут сложно сказать наверняка. С другими авторами, у которых более понятные враги/ужасы/ситуации, как минимум к концу истории, такого не было бы, а с Говардом, как раз, может и так, а может и эдак. Хороший рассказ.
verbaljack30 октября 2020I say alone, for one who sits by a sleeper is indeed alone; perhaps more alone than he can realise.
Читать далееЭтот рассказ Лавкрафта я стала читать после «Ужаса», и это второй на английском. Стиль — чистый восторг, опять же. Вдохновил меня чуть меньше, но это все равно очень сильная вещь.
Иронично, как я решила отвлечься от Вампирских Хроник Райс и вслепую хватанула рассказ Лавкрафта с вампиром)).
Как по мне, финальное открытие интриги не такое мощное, как могло бы быть. Для меня, по крайней мере. Саспенс восхитительный, но развязка такая быстрая, прям моментальная. Я бы не отказалась от большего количества «жути».
Dazedness was uppermost, and I could scarcely recall what was dream and what was reality. Then thought trickled back, and I knew that I had witnessed things more horrible than I had dreamed.
Восхитительно, правда)).
Neferteri7 сентября 2016Читать далееВроде незамысловатый сюжет, а какая атмосфера! Каждому событию имеется предисловие, как именно читатель должен его понимать. Что это ужас ужасный и мрак мрачный, что читателю сейчас будет так страшно, как никогда в жизни. И действительно, подготовленный читатель встречает это событие в мурашками по коже, хотя само по себе, без предупреждения автора, оно ничего бы, ну разве что кроме зевоты, и не вызвало бы. За это браво! Кстати, согласно данных автора, мимо этого заброшенного дома гулял сам Эдгар По, когда жил в этом городке.
Подборки с этой книгой
Осенние книги атмосферные осень мистика тайны
NataliyaKulik
- 136 книг
2022
dragon_storyteller
- 142 книги

Говард Филлипс Лавкрафт в хронологическом порядке.
Brag1nya
- 66 книг