Ваша оценкаЖанры
- 320%
- 210%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
tata_books16 августа 2025Благополучие двух человек против жизни миллионов людей и нелюдей. Разве это цена?
Спустя три года после выхода книги «Баронесса, которой не было», вышло её продолжение. Абсолютно в другой серии, но всё же! Да-да, это дилогия. Вы можете попытаться прочитать новинку отдельно, но многие моменты для вас останутся непонятными.Читать далее
«Баронесса, которой не было» - это история юной баронессы Талиэн Д’Варро, которая оказалась втянута в политические интриги между Кардийской империей и Белоярским королевством. Более подробный отзыв можете найти у меня в профиле.
Вторая часть продолжает начатый ранее сюжет, но углубляется в мир, и окрашивает всё в ещё более мрачные тона. Тали уже не просто шпион с неоднозначным прошлым, а любящая дочь, которая мечтает отомстить за смерть отца. А так же, хочет спасти любимого мужчину и освободить Богов, скованных заклятием. Пока они не разрушили мир…
Эта дилогия - полна контрастов. Самый главный - это сочетание космических достижений и средневековья. Хорошо, что первого не так много, и оно не портит гармоничность истории, а лишь добавляет изюминку.
Второй контраст - это эпичное, героическое фэнтези с безжалостными тренировками, битвами и казнями, которое смешено с нежной романтической любовной линией.
В целом, дилогия мне понравилась. Слог у автора богатый, красивый, знакомый мне по другим книгам. Сюжет - оригинальный. Кроме ЛЛ - хорошо. Но в частности, первая книга мне понравилась больше!20 понравилось
SultHus22 марта 2025Читать далееСкажу сразу, я не особый любитель фэнтези, но у Стаховской читаю вот уже вторую книгу, и буду еще и третью "Баронесса, которой не было". Первая "Афанасьева, стой", показалась мне весьма обаятельной, смешной и, главное, нескучной. Это совершенно другая история. Там была современность про офисную жизнь с пустодомками и волокитами)) А тут баронессы, князья, повелители, боги... Такая вкусная сборная солянка или, скорее, мозаика, где есть место и славянскому фэнтези, и эльфам... Каждый читатель найдет что-то свое. В этой книге автор сохраняет свою способность писать зримо и увлекательно. К тому же, чего греха таить, много вы видели современных авторов фэнтези, у которых все в порядке с грамотностью? Куча речевых и стилистических ошибок. У Стаховской все хорошо. Видно, что она работает над языком. "Спящие боги Селерва", как я поняла, вторая часть истории о Тали, а "Баронесса, которой не было" - первая часть. Я сразу начала со второй, потому что понравилась обложка. И в принципе, в общих чертах я поняла, что было в первой, но все равно решила прочитать и первую часть, потому что интересно узнать подробности, как Ева стала Тали, как она лишилась своей прежней жизни, про их любовь с Даром, как стала агентом эльфов...
Sonvia15 сентября 2026Читать далееВторую дочитать не смогла, но все равно хочу высказаться:
Прежде всего хочу сказать, что я повелась на обложку. Она просто потрясающая. Скорее всего, конечно, это ИИ, но всё равно выглядит очень классно.
Честно говоря, я ожидала здесь какое-то прям серьёзное, эпическое фэнтези, желательно с сильной главной героиней, которая такая мечом направо и налево, в общем, в доспехах, все дела. На деле я получила столько минусов, что мне даже сложно всё это по порядку разложить.
Итак, первое, что нужно знать: когда я купила эту книгу, оказалось, что это вторая часть серии. И нигде не написано, что есть первая часть и это прямое продолжение. Причём первая книга выходила когда-то давно в другой серии, с совершенно другой обложкой, которая даже близко не напоминает эту.
Я первый раз с таким сталкиваюсь и совершенно не понимаю, как так получилось. Это уже вопрос к издательству: зачем прямое продолжение выпускать в совершенно другой стилистике, никак не связанной с первой частью?
В итоге мне пришлось читать первую часть — «Баронесса, которой не было». И вот здесь уже начинаются вопросы к автору.
В начале первой книги такой интересный сюжет, который немножечко отдаёт вайбами Стругацких, их «Трудно быть богом». Идея других миров, управляющей коалиции из нескольких развитых миров, специальных агентов, которые пытаются втянуть другие планеты в межпланетарный союз, — всё это звучит довольно эпично. Я, конечно, ожидала, что мы получим что-то такое вот прям эпичное-эпичное.
А на деле получила местечковый ромфант.
Зачем было делать такую сильную концепцию, если потом практически ничего из этого не будет даже упомянуто? После первых глав мы остаёмся на одной планете, крутимся вокруг трёх королевств — одного эльфийского и двух человеческих, — где идёт война. Про другие миры, спецагентов и всю эту развитую сеть практически ничего нет никаких упоминаний и за полторы книги они особо не играют никакой роли.
При этом первая книга ещё как-то оправдана: героиня теряет память и свою личность, забывает прошлое и считает себя баронессой, которой не было. Постепенно она узнаёт о себе всё больше. Но чем дальше, тем сильнее история ромфантовеет: отношения главных героев выходят на первый план, а сюжет уходит куда-то далеко на второй.
СПОЙЛЕРЫ
Главный мужик, например, думал, что героиня погибла, и поэтому спал с другими женщинами. Причём делает он это регулярно и как-то особо не рефлексирует по этому поводу. Автор пытается сделать его серо-моральным персонажем: он вроде бы не идеальный принц, но одновременно его пытаются оставить хорошеньким.
И я вот этого не понимаю. Как я должна сопереживать этим отношениям, когда один из героев изменяет направо и налево, а потом переживает не из-за своих поступков, а из-за того, что героиня не желает сидеть запертая в четырех стенах.
Его, например, заколдовали, и под заклинанием он практически пытал главную героиню. Но он не рефлексирует на тему того, что сделал ей больно. Он переживает, что она теперь не считает его хорошим, сбегает от него и не хочет жить в замке. Вот на это рефлексия есть. А на остальное — нет.
Главная героиня тоже то тупит, то не тупит. Если надо, чтобы она для движения сюжета потупила немного, там она обязательно и потупит.
Во второй книге я уже просто сдалась. Героиню отправляют в соседнее государство, где её сходу принимает чуть ли не сам король и прописывает себе в любовницы. Автор пытается логически обставить такой сюжетный ход, но выглядит всё будто "шито белыми нитками".
А потом она встречает там своего главного мужика, которого в эту же страну из соседней отправили послом. Она не хочет рассказывать ему о своей миссии, потому что боится, что он от неё отвернётся. И вот на этом мы получаем страниц двадцать-тридцать эмоциональных качелей: встречи по ночам, недоверие, недосказанность и всё в таком духе.
И я всё это время думаю: а где тайные организации? Где межпланетарное правительство? Где секретные службы? Где вообще всё то, ради чего я пришла читать эту историю?
Вместо этого у меня ромфант, где два сомнительных героя пытаются построить отношения, которых, по-хорошему, вообще не должно быть. То он хочет на ней жениться, то она не хочет, то он опять что-то делает под колдовством, то она снова ему не верит — и так по кругу.
Я заглянула в конец: они вроде бы всё-таки будут вместе, ну и скатертью дорожка.
Как итог, возможно я просто не дочитала до момента, где автор по-настоящему раскроет историю и если первая книга еще была неплоха, как завязка, то во второй я ожидала именно продолжение напряжения и конфликта, а получила мылодрамму с мери сью и обеленным серо-моральным персонажем.
Содержит спойлеры3 понравилось
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Рекомендации и интересные новинки
Midzukiii
- 970 книг
Фантастика и фэнтези, которые хочу прочитать
Anastasia246
- 2 256 книг