Получила не то, чего ожидала.
Меня зацепило в аннотации в первую очередь упоминание о теракте в Ростовской области. Хотя и сама тема — тема долгого прощания с человеком, который мертв, — меня привлекает, как попытка переосмыслить собственное прошлое и отношения с важными близкими людьми. Однако в самой книге не так часто и не так подробно разбиралась сама причина смерти отца. Не так часто и не так подробно, как хотелось бы мне, и это, разумеется, моя и ничья больше проблема.
Итак, двенадцатилетняя Таня теряет отца. Сейчас ей далеко не двенадцать, она живет свою взрослую жизнь, встречается с мужчинами, читает литературу иммиграции двадцатого века. И эта часть — упоминание того, как другие справлялись с отъездом из своей страны, — на мой взгляд, самая лучшая. Разбор и вопросы к дочери Сталина, упоминания Мура, сына Цветаевой. И многих других людей. Факты из их жизни и размышления на счет этих фактов не только интересны. Писательница хорошо перекладывает их к собственной истории, углубляя и подсвечивая ими то, о чем не говорит (не хочет или не подразумевает то, что читаю я) о своей собственной жизни.
Монолог с мертвым отцом продолжается бесконечно. Пронизывает всю танину жизнь. Показывает, насколько это страшно — не отпускать мертвого человека. Это заставляет задуматься о многих вещах, но также и делает чтение сложнее, потому что кажется, будто в этом монологе уже сказано всё и обо всём, но монолог продолжается и продолжается, и продолжается.
Стиль письма приятен, близок и понятен. Он, собственно, и позволяет преодолеть все сложности со смыслом.