В аннотации мы читаем "Алиса много чего ненавидит: работу официанткой в кафе, младшего брата с его глупыми вопросами, платить за проезд в троллейбусе и здоровую еду. Но больше всего Алиса ненавидит Новый год. Она бы все отдала, только бы тридцать первое декабря никогда не существовало." И если вы подумали, что автор расскажет нам какие у героини причины ненавидеть все это, то напрасно. Никаких объективных причин для этого нет. У героини просто очень дурной характер и полное отсутствие воспитания. Я не знаю чему удивляется мама, но она сама виновата в том, что ее дочь хамка, она ее такой вырастила - хамкой, грубиянкой, лентяйкой и эгоисткой. У Алисы есть младший брат, ему 4 года, она не только орет на него, но может ударить, обидеть, чувства меры полностью потеряно. Она хамит и матери, и на работе. Подруг у нее видимо нет, потому что ни об одной из них нет даже малюсенького эпизодика. Алиса получила диплом о высшей образовании, но работает официанткой в кафе. Часто ли вы видите таких официанток от которых пахнет кухней, то есть она может быть в грязном фартуке и пахнуть каким-то там маслом.. что это такое вообще?.. Еще она хамит клиентам, но вообще всё что описано про работу в кафе просто на уровне какого-то бреда. Если посетителю не понравился салат, то причем тут официант и с чего вдруг именно официант будет оплачивать счет если посетитель скажет что еда невкусная и мы уходим. Это в каком городе такие правила?... С Алисой случается день сурка, она ненавидит Новый год и застрянет как раз в 31 декабря и будет искать причину этого, но вот мне было все равно какая причина и абсолютно не жаль героиню, лучше бы она там так и сидела, хотя сколько она принесла негативных эмоций окружающим ее людям, так такое тоже не вариант, лучше отправить ее на какую-нибудь льдину, подальше от людей, пусть посидит на ней с недельку и подумает о своем поведении. Не человек, а кошмар. Да, автор нам показывает как из мерзкого персонажа у нее получится позитивный, как Алиса всё осознала, но я не верю в такое. Девушка якобы раскаялась в своих поступках и все исправила, она вообще то не один день вела себя отвратно, а примерно всю сознательную жизнь. Вобщем очень странная книга, даже три звездочки много. Слушала аудио в исполнении Яны Зиман и увеличила скорость на максимум для моего восприятия, чтобы можно было побыстрее одолеть этот кошмар)