Ваша оценкаЖанры
- 445%
- 323%
- 26%
- 12%
Ваша оценкаЭмоции читателей от книги
EnnoSinistral27 февраля 20264 понравилось
Bezdn_Neistovstvo1 апреля 2025Читать далееПроблема Васякиной в том, что ей не о чем писать. Для автофикшна тут недостаточно рефлексии и внутренней наполненности, что ли. Все выстроено по прогрессивным лекалам: есть и Беньямин, и Витткоп, и Маргерит Дюрас, но ОВ с Беньямином подмышкой выглядит как героиня Ирины Муравьевой в фильме "Москва слезам не верит": простая провинциальная девушка, пытающаяся казаться чуть умнее, чем она есть. Будто подули из всех щелей модные прогрессивные ветерки, закружили голову, сделали "писателем", приказали отчитываться свободным стихом, а отчитываться не о чем. Эта пустота особенно заметна во второй части книги, где ОВ пытается собрать эссе о Елене Гуро, не понимая и не чувствуя ни саму Гуро, ни её тончайше интонированную поэтику. В советские времена такой ход означал, что писатель готов строить карьеру и взялся за серьезную работу. Но работа в итоге не сделана, автору наскучила, оборвана на полуслове. ОВ сравнивает свою прозу с подлеском, но подлесок подлеску рознь - в ином можно легко заблудиться, другой же - лишь исцарапает щиколотки.
alyakhanina9 августа 2026Обожаю Оксану Васякину
Каждая ее книга для меня - сеанс погружения в какой-то транс. Начинаю с первой строчки и все, выпадаю из времени. Выпадаю бытовой пылью на старые диваны или песочной пылью на жаркие дороги. Впитываю в себя запахи сигарет и хризантем. Вспоминаю своих маму, бабушку. Хочется вернуться в старую кухню 90-ых, пить пиво и рассуждать, например, почему бутерброд вкуснее, если его делает кто-то другой.
Оксана, если Вы это читаете, прошу, продолжайте "манеру интересничать и пытаться ввернуть что-то такое", упоминая личностей, авторов, прекрасные произведения. Я потом сижу и гуглю все это, как пазл собираю.
Читать далее2 понравилось
Подборки с этой книгой