Ваша оценкаЖанры
- 426%
- 37%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаЭмоции читателей от книги
Anastasia2466 ноября 2024Читать далееКто из нас в детстве не зачитывался сказками? Кому не терпелось услышать их в исполнении родителей? Многие (и я не исключение) обожают их и до сих пор. Всегда приятно погрузиться в чудесную историю, люблю ретеллинги и интересные переложения. К героям, пленявшим в детстве мое воображение, хочется возвращаться вновь и вновь.
Книжная новинка от Анастасии Деминой подарила мне двойное наслаждение: встречу с любимыми персонажами даже в таких необычных декорациях: антураже большого города, закрытого лицея посреди заколдованного леса и в атмосфере наших дней. Это оригинальная история (не ретеллинг!) о том, что сказка не просто приходит в наш дом - она уже с нами, и герои ее тоже давно среди нас. Волшебство здесь само собой разумеющееся, ведь как родных встречаешь жар-птицу, кощея, илью-муромца, серого-волка и много кого еще. Наливное яблочко тем временем показывает, где сейчас твои близкие, мертвая вода смежит веки, а меч-кладенец так и манит своим блеском и силой. Меня удивляло подобное лишь поначалу, а потом я вспомнила о впечатлившей когда-то книжечке Проппа ("Исторические корни волшебной сказки"), и все сразу встало на свои места: неспроста наши предки "сочиняли" истории...
Открыв книгу, окунулась в мир невероятных приключений. Давно не подросток, но с замиранием сердца следила я все чтение за историей Кости, открывшего в себе невиданный дар. Дар обычно приносит что-то хорошее, вот только нашему герою он отчего приносил лишь неприятности. И как знать, чем бы и как закончилась эта история, если б не таинственный мужчина в торговом центре, увидевший то, чего не смогли почувствовать остальные...
Ох, не хочется раскрывать всех секретов книги, этой по-настоящему волшебной и увлекательной истории. Скажу просто: книга ошеломит неожиданными сюжетными поворотами, когда уж и не знаешь, во что и кому здесь можно верить. Лес, исчезающий на твоих глазах, засекреченный Схрон подлинных магических артефактов, закрытый лицей для совсем не простых детишек. Не мажоров, нет - все куда захватывающее.
Костику, конечно, не позавидуешь. Его дар - умение вдеть чужие ценности и немножечко их притягивать - временами больше смахивает на проклятие, очень уж велико то искушение, но вот очутиться в том элитном учебном заведении, познакомиться с соловьем-разбойником, кикиморой, алешей-поповичем, богатырями и лешим и сама бы была не прочь. Что-то замечталась я после этой книжечки)
Ищете увлекательных историй - на ночь (чтоб страшнее) и не только, для себя и любимых чад. непременно обратите внимание на эту новинку (обложка, кстати, тоже очень атмосферная). Не все загадки, правда, будут в этой части раскрыты, так что с нетерпением буду ждать продолжения.
books_elvira28 июля 2026Лучше подростковое славянское фэнтези!
Читать далее«Мало что-то помнить, нужно ещё понимать, что ты знаешь, уметь анализировать, строить и доказывать теории, докапываться до истины, а самое главное - иметь развитое воображение, потому что без него невозможно придумать ничего нового.»
Когда я брала эту книгу в руки, рассчитывала провести несколько уютных вечеров за чтением и совершенно не ожидала, что книга послужит порталом в настоящую сказку!
И так, пред нами подростковая фэнтези история в славянском сеттинге, она затянула меня с первых страниц. Производит сильное впечатление то, что славянский фольклор вплетен в сюжет органично. Ранее знакомые образы приобретают новые очертания. Это не просто сказка на новый лад, но и попытка переосмыслить природу сказочного наследия. На мой взгляд это удалось, я совершенно не ожидала того, что все лукоморцы будут наследниками сказочных персонажей. И все выглядит до нельзя естественно. Ты начинаешь верить происходящему.
Главный герой Костя, обладает уникальным даром - видит и притягивает ценные вещи. Он живёт со своей бабушкой, которая строго настрого наказала про дар никому не наговорить. Только вот, когда он решился помочь своей однокласснице - все изменилось, он попал в неприятности. Только Василий, который его поймал оказался тем, кто ищет тех, у кого есть способности. Так он и попал в закрытый лицей. Лукоморцы - это те, кто обладает способностями сказочных героев и былин. В этом лицее их учат контролировать свои способности, учат не использовать его во зло. Но все же, все равно все зависит от самих ребят, от того какой путь выберут они.«Дар лукоморца сам по себе не плохой и нехороший, это человеческие качества, и лишь сам лукоморец решает, как применять свои силы — во благо или во зло.»
А тут и начинается самое интересно, новые друзья, возможность узнать про родителей, опасное приключение в поисках хранилища волшебных артефактов. И эти поиски отнюдь, не просты ведь за ребятами следят те, кто строит недобрые планы.
Мне понравилось, что первая половина книги была неспешной, погружающей в мир, уклад лицея, знакомства с персонажами и их силами. А вот начиная с поиска хранилища у меня держалось напряжение, да и сюжет закрутится неимоверно.
Мне понравилось мироустройство - реальный мир, где есть место сказочному. Это в первую очередь подкупает. А сколько здесь разных сказочных персонажей - это просто нечто! Я была в восторге от кощея, жар-птицы и соловья разбойника. И это еще не все сказочные персонажи. Меня впечатлила проработка героев и их характеров.
Книга невероятно интересная, в ней поднимаются темы:
- выбор между добром и злом
- ответственность за свой дар
- подростковое самоопределение, взросление
- дружба, доверие, взаимопомощь
- семья и поиски правды о ней
- преодоление ошибок и право на второй шанс.
Тут есть все, что так любят читатели - артефакты, сказочные существа, волшебные силы, опасность, тайны, риск, борьба со злом.
Финал не оставляет возможности забыть этот мир, тебе хочется взять в руки продолжение истории, и снова погрузится в историю, чтобы скорее узнать, что же еще автор уготовила для героев и для нас - читателей.
Мне творчество автора пришлось по душе и буду ждать с нетерпением ее истории. Потому что у Анастасии есть уникальный дар создавать уютные вселенные, живых персонажей и незабываемую атмосферу!93 понравилось
ekaterina_alekseeva9318 января 2025Окунуться в сказку
Читать далееОбложка меня немного обманула. Я ждала более мрачной истории, все оказалось раскрашено в более насыщенные краски, но трагическое здесь тоже будет. Главный герой - мальчик Костя, который замечает за собой “особые” способности, которые мешают ему жить. Неожиданно его замечают и предлагают поступить в закрытую школу Лукоморцев. Что меня сразу насторожило, так это отказ бабушки повидаться на прощание с внуком. Не знаю, как он уехал, я бы не смогла, все равно бы пошла к бабушке.
В школе учатся такие же дети как Костя. Обычные с виду, но с необычными способностями. Оказывается, что все способности так или иначе связаны с русской мифологией: дети потомков Соловья-разбойника, Кощея, Царевны-Лягушки, Серого Волка, богатырей и много кого еще. Способности тоже разные, например, мать одного из учеников - потомок Соловья-разбойника, так у нее настолько сильный и громкий голос, что она на стадионе может комментировать без микрофона.
Дети довольно большую часть книги искали таинственный Схрон - мифическое место, хранилище артефактов. Без злодея естественно не обошлось, иначе сюжетно была бы слишком тусклая история. Очевидно, что ему тоже нужно это место. Не могу отделаться от ассоциации, что схрон - это нечто связанное с криминальным миром, забавная работа мозга.
Книга мне понравилась, но были моменты, которые и расстроили. Это цикл. Продолжения нет. На данный момент это самый огромный минус, в остальном же - читайте. Хорошая подростковая история с магической школой и тайнами. Если выйдет продолжение, и я еще не забуду детали, то скорее всего продолжу.
pelageya_books16 апреля 20266 понравилось
valentina-repina22 июня 20265 понравилось