Ваша оценкаЖанры
- 333%
- 210%
- 12%
Ваша оценкаРецензии
anastgoncharenko17 августа 2026Читать далееЭта история могла быть действительно крутой НО... и этих но тут пруд пруди.
Во-первых слог.
Я не уверена был ли оригинал таким же, поэтому грешу на перевод, для меня он многое заруинил. Я терпеть не могу этот эффект российского ромфанта, а он тут очень ярко присутствовал и если судить что в первой книге не было все настолько плохо, а у 1ой и 2/3ей книги разные переводчицы, делаю вывод что всё-таки дело в этом, а не в оригинале. Ужасное сочетание каких-то сплошных жаргонизмов, сальных выражений, англицизмов, превращающих персонажей не то в гопников, не то в карикатурных подростков. Получились гротескные герои какой-то третьесортной матной частушки. Я понимаю что в оригинале там тоже скорее всего были шутки и каверзные ситуации, но то как они поданы через призму языка переводчицы это ужас.
Теперь перейдем к сюжету.
С первой страницы первой книги он летит как ракета со скоростью света и не думает останавливаться, концентрация событий на одну главу бешеная. Либо авторку очень жестко отредактировали, либо она изначально принесла текст своей версии все везде и сразу. И это главный минус истории. Книги по 400+ страниц каждая с таким объемом событий это очень тяжело. Ну и очевидно вытекающее последствие: более менее прописаны только жгг/мгг, и главный антагонист. Все остальные герои по большей части небольшой набор пунктов, чтобы их проще было отличить друг от друга и одна сплошная функция для реализации пути героев ( как прото так и анто). Особенно это видно на примере подруги жгг, о которой мы знаем что она очень круто готовит и имеет пышные формы. На протяжении сюжета только эти две ачивки постоянно подсвечивались и реализовывались и все. Она пустая "повариха с сиськами" которая любит и помогает жгг. Ну и таких примеров много.
По итогу могу сказать что это могла бы быть очень крутая история, если бы авторка добавила в книги по-больше страниц, при этом выкинув какие-то события ( например с лайнером как будто абсолютно бессмысленная ситуация, которая никуда не привела) и наверное было бы лучше не добавлять современный мир людей , потому что все упоминания технологий и какие-то отсылки к массовой культуре выглядели ОЧЕНЬ инородно и зря захламляли сюжет.
Ну и с нашей стороны оставили бы перевод всех книг одной первой переводчице: было бы намного легче и проще читать.2 понравилось
Подборки с этой книгой
Фэнтези миры, фантастика