«Пусть люди, идущие за тобой, знают и то, что осталось нераскрытым в твоих отчетах»
«Вот все вы здесь, все пятеро, друзья и недруги, вас никого уже нет в живых, все вы во мне и со мной, ибо вы, быть может, самое яркое в том, что я называю «моя жизнь».
Хронику событий мы слышим от первого лица — астросоциолог Василий Штилике решился записать свои воспоминания на диктофон. Он рассказывает о своей командировке на планету Ниобея, богатую ресурсами и заселенную нибами, которые как будто деградируют с каждым поколением, «развиваются вниз».
Учитель Штилике прямо перед своей смертью послал его в командировку (как тут откажешь в последней просьбе), и просил побольше разузнать про нибов и про обстановку на планете.
«... до чего в ваши головы вбита идея автоматического прогресса! Вот же живучее заблуждение! А ведь и появилось недавно, два-три века назад. А до того понимали, что развитие может вести вверх, но может и вниз. Его может и вовсе не быть. Слышал об Экклезиасте? Умный был человек, хотя его, возможно, вовсе и не было. Так он твердил со скорбью: «Нет ничего нового под солнцем, и вечно возвращается ветер на круги своя»... Долго крутился ветер на ниобейских своих кругах и ослабел. Уверен, хороший поиск показал бы не только прежнюю роскошь и современную нищету, но и закономерное падение от роскоши до нищеты. Деградация как естественный процесс. Только никто этим не занимался. И тебе поставлю другое задание.
— Повернуть общество нибов к прежнему благоденствию? Превратить деградацию в прогресс?
— Напрасно смеешься! Нет, я не о прогрессе, это тебе не под силу. Остановить падение. Они на краю. Вот-вот сверзятся в пропасть.
— На Ниобее, я слышал, работают геологи, промышленные партии. Соседство с могущественной цивилизацией благотворно для отсталых народов.
— Когда благотворно, а когда губительно. Примеров в истории Земли хватает. Беда Ниобеи в чем? Сказочно богата! Руды стабильных сверхтяжелых элементов! На Земле их синтезируют микрограммами, а на Ниобее – миллионы тонн. Освоение ниобейских недр вызовет чуть ли не переворот в земной технологии, общее мнение. Короче, не до аборигенов».
Вместе со Штилике на Ниобее оказались командир станции Мальгрем и этнолог Ирина, жена помощника администратора Галактической Базы. После личной трагедии Штилике был против участия женщин в космических экспедициях, но здесь согласился, не ожидая этого от себя самого. Главный администратор Галактической Базы и его секретарша были в общем не против, но тоже себе на уме, и Штилике сразу понял, что с ними надо держаться настороже.
А потом случилась та самая драма на Ниобее, точнее даже трагедия, когда Мальгрем, Ирина и Штилике решили принять участие в ритуальном жертвоприношении нибов.
Дальше Штилике размышляет о том, что можно было бы изменить, и как бы история могла пойти по-другому. Отдельно сто ит проблема нибов с их жутким обычаем каннибализма, и вообще, многие считают, что их надо просто выселить с планеты, а саму планету и дальше использовать для нужд землян.
Эта же тема — уничтожение или хотя бы переселение враждебных людям народов ради ресурсов планеты звучит и в другой книге автора — Четыре друга Там тоже есть трагедия, тоже эта тема до конца не решена, и мне кажется, автор дает понять, что пока на Земле останутся неравнодушные люди, человечество не опустится до геноцида, даже по отношению к враждебным народам. Любое изобретение можно использовать и во вред, тем более оружие, и каждый ученый будет вынужден стоять перед моральным выбором.