Шурке Добрынину двенадцать лет. Он бы и рад быть Саней или Шуркой.
Да хоть Александром! Но с легкой маминой руки все зовут его Шурупчиком.
Однажды после тренировки по карате в руки Шурупчика попадает (надо сказать, не совсем честным способом) старинный компас. С этого и начинаются приключения нашего героя: то он девчонку из беды выручает, то сову настоящую заводит, то незнакомой бабушке помогает. Каждый раз после доброго дела у Шурупчика чудесным образом исполняется одно желание. Мальчик понимает: он открыл закон компаса. Все просто: я – тебе, а ты – мне. Но на деле все иначе: делать добрые дела не такто легко… Шурка отказывается от друга, предает брата и в погоне за призрачным счастьем не успевает сделать самое важное. Сможет ли Шурупчик исправить все, что натворил, и найдет ли выход из сложной ситуации?
«Первый закон Шурупчика» – веселая и добрая повесть Алисы Стрельцовой, лауреата Международной детской премии им. В. П. Крапивина (2021) в номинации «Выбор профессионального жюри», не только раскрывает удивительный мир младших подростков, но легко и ненавязчиво напоминает, как важно следовать зову собственного сердца.

HelgaBookLover

Всё, что ты делаешь, – хорошее или плохое – всегда возвращается к тебе, как это эхо. Таков закон вселенной!

Главному герои этой замечательной истории Шурке Добрынину двенадцать лет. С легкой маминой руки все зовут его Шурупчиком. Однажды после тренировки по карате в руки Шурупчика не совсем честным способом попадает старинный компас. Тут-то и начинаются его самые главные приключения: то он девчонку из беды выручает, то сову настоящую заводит, то незнакомой бабушке помогает. Каждый раз после доброго дела у Шурупчика чудесным образом исполняется одно желание. Мальчик понимает, что он раскрыл закон компаса. Но в жизни получается все не так просто, оказывается, что делать добрые дела не так-то и легко. Шурка отказывается от друга, предает брата и в погоне за призрачным счастьем не успевает…

Natalesha

Natalesha

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Алла Ботвич - Корабль «Снежный»Юлия Брыкова - Призрак в городке на ОсетреКаримова Алена - Возвращение Пеликена
П.1-п. 5 Номинация «Лучшее прозаическое произведение для детей» п.6-п. 10 Номинация «Лучшее прозаическое произведение для подростков» п.11-п.15 Номинация «Лучшее поэтическое произведение для детей» п.16-п.18 Номинация «Лучшее поэтическое произведение для подростков» п.21-п.24 Номинация «Лучшая иллюстрированная книга для…