Американский писатель Говард Филлипс Лавкрафт при жизни не опубликовал ни одной книги, печатаясь только в журналах. Признание пришло к нему спустя десятилетия после смерти. Лавкрафта называют основателем литературы «сверхъестественного ужаса», «литературным Коперником» и «Эдгаром По ХХ века». Фигура писателя окружена покровом домыслов, мифов и загадок.

ISBN: 978-5-04-202650-8

Год издания: 1919

Переводчик: Влад Чарный

• Интересные факты

«Рок, постигший Сарнат» - один из ярких примеров, когда Лавкрафт создавал рассказ под вдохновением (а в конкретном случае - под весьма ярким и продолжительным впечатлением) от творчества других авторов.

Написан в декабре 1919 - после того, как в начале года писатель в буквальном смысле открывает для себя прозу Лорда Дансени, потомственного аристократа, писавшего за собственный счёт и лишь для собственного удовольствия. Но как отмечает Лавкрафт - при прочтении его постигло немалое изумление от совпадения стиля изложения и взглядов на мир - словно читает рассказ, который мог бы написать он сам, но читает его под авторством другого человека.

Издан рассказ был через полгода (июнь 1920), в журнале «The Scot»

• История

Рассказ датирован 3 декабря 1919 года и впервые опубликован в июне 1920 года в шотландском журнале «The Scot». Это вторая после «Белого корабля» стилизация Лавкрафта под Дансени.

• Сюжет

В Земле Мнар лежит огромное озеро, рядом с которым расположен город Иб. В Ибе живут зелёные, лупоглазые, лопоухие и к тому же немые рыбоподобные существа. Во время каждого полнолуния жители Иба устраивали жуткие пляски вокруг идола Бокрага — огромного водяного ящера.

Но миновали тысячелетия, и в Землю Мнар пришли люди. На реке Аи они построили города Траа, Иларнек и Кадатерон. Самые смелые построили около Иба город Сарнат.

Прошло много времени, в течение которого люди Сарната наблюдали за жителями Иба. Вскоре сарнатцы решили захватить город и убить жителей. В результате Иб был захвачен, а рыболюди либо убиты, либо сброшены в озеро. Все идолы были разрушены, оставили лишь ящера Бокрага. Его поставили в главный храм Сарната, в честь победы над Ибом.

На утро оказалось, что идол исчез, а верховный жрец Та́ран-Иш мёртв. Перед смертью он успел лишь начертать на алтаре знак Рока.

Прошло множество лет, город цвёл, один жрец сменял другого. Каждый год, в день победы, проходил грандиозный пир. И вот наступил день тысячелетия со дня победы. Были приглашены люди со всей Земли Мнар. Незаметно, в разгар пира, с озера поднялся туман и застелил само озеро и город. Из озера вышли рыболюди. Народ бежал из Сарната. А рыболюди заняли город и теперь это был уже их пир.

Через много лет путешественники решили посетить Сарнат, но на его месте было обширное болото, населённое рыболюдьми. В центре стоял идол Бокраг.

• Ссылки

-20% на все

Ловите промокод на электронные книги Литрес!

Открыть промокод P R O M O C O DE

Действует три дня с момента активации

SilverOrlov

Неплохой рассказ о том, как месть подается холодной... и склизкой(Ba dum tss!). Рассказ о жестокости к безобидному народцу, которому не повезло быть не на столько внешне привлекательным, как хотелось бы пришлым самомнительным людишкам. О том, как шик и наносная помпезность легко смыть и растворить водой. Я написал безобидному, потому что они могли преспокойно там жить никого не трогая, ни к …