Год из жизни двух жителей бухты Щепки-Матильды, где всего-то три дома, – девятилетнего Трилле, который и рассказывает нам эту историю, и его соседки и одноклассницы Лены – вмещает немыслимо много событий и приключений: забавных, трогательных, опасных… Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается – но не разрушается – драматическими событиями. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!
Впервые книга вышла на русском языке в 2007 году, и с тех пор стала совершенно точно современной классикой детской литературы – ее советуют читать детям и родителям, включают в школьную программу, по ней ставят спектакли, а саму Марию Парр называют новой Астрид Линдгрен.
В 2019 году, спустя 12 лет после первого издания, книга выходит в новом оформлении – с иллюстрациями Ани Леоновой, в которых прекрасно передано настроение открытого ветрам и морю фьорда, ощущение детства и будто чувствуется аромат любимых бабушкиных вафельных сердец.
В 2018 году в «Самокате» вышло долгожданное продолжение «Вафельного сердца» – «Вратарь и море», также с иллюстрациями Ани Леоновой. Теперь обе книги составляют единый и гармоничный комплект. Книга в новом оформлении вышла к приезду самой Марии Парр в Россию в декабре 2019 года.
Перевод книг Марии Парр на русский язык выполнила известная переводчица Ольга Дробот. «Вафельное сердце» она отметила знаком «Любимая книга переводчика», разработанным ей специально для издательства Самокат.
Награды
2005 - главный приз церемонии Детской литературы на новонорвежском языке
2006 - премия фонда викария Альфреда Андерссона-Рюстса
2008 - премия "Серебряный грифель" в Голландии
2009 - премия Тешехьерринги
2009 - премия Уле Вига
2010 - премия Сорсьер во Франции
— Думаешь, они нас не заподозрят? — прошептала Лена.
— Боюсь, они с этого начнут, — честно ответил я.
Дети Трилле и Лена лучшие друзья. Они живут соседями в бухте Щепки-Матильды. Местечко названо так благодаря очень плодовитой женщине Матильде. Ну или возможно из-за разбившегося поблизости пиратского корабля с великолепной носовой фигурой по имени Матильда. Так вот друзья прекрасно дополняют …
Подборка самых читаемых книг на LiveLib, у которых больше 5000 читателей. Пятерка самых читаемых книг: 1. Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита 2. Дэниэл Киз - Цветы для Элджернона 3. Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту 4 Антуан де Сент - Экзюпери - Маленький принц 5. Джоан Роулинг - Гарри Поттер и философский камень
На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервисов веб-аналитики. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных при помощи cookie-файлов. Подробнее об обработке персональных данных вы можете узнать в Политике конфиденциальности