К старой версии страницы- Главная

- 311%
- 26%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
AzbukaMorze13 марта 2016Читать далееНе очень понятно, по какому принципу составлялся сборник. Выделяется из общего ряда "Посох Деда Мороза" - от третьего лица. Мне он очень понравился, особенно потому, что там про любимого Сирано. "Фарфоровые затеи" и "В России надо жить долго" тоже очень хороши. Остальные рассказы мне понравились меньше, может, потому что это путевые заметки, а вообще... не знаю. Они очень яркие, красочные, Рубина так сочно пишет, картины сами встают перед глазами. Сразу подумалось о книгопутешественниках - с Диной Рубиной стоит попутешествовать!
lorikieriki16 апреля 2018Читать далееСтранный какой-то сборник рассказов, потому что парочка более-менее крупных, где автор может развернуться, а в других как-то и не хватило места. Зарисовки, полувоспоминания, некролог ли что-то вроде того, интервью, путевые заметки. Попадись мне такие рассказы при первом знакомстве, оно бы не продолжилось. Язык, образы, яркие эпизоды чужих жизней, невероятные повороты чужих судеб – тут все это есть, но в каком-то куцем виде. Мне было мало, хотя после описанных пейзажей сразу хочется увидеть все своими глазами –настолько прекрасна там Италия, а история в “Посохе Деда Мороза” позабавила и понравилась вдохновением героя.
Dorija9 мая 2012Читать далееКнига начинается с самого сильного, на мой взгляд, рассказа в сборнике «Фарфоровые затеи». Каждый последующий уже слабее предыдущего. Так что на предпоследнем я начала зевать, а последний дочитывала просто из принципа. По большому счёту это и не рассказы вовсе, скорее зарисовки из жизни. И потому «Посох Деда Мороза» как-то выбивается из общей канвы, он единственный не от имени Рубиной: не о её встречах, знакомствах, поездках. А ещё слог, так покоривший меня вначале своей живостью, образностью. От рассказа к рассказу он делался всё более витиевато громоздким и, теряя простоту, одновременно утрачивал и своё очарование. В общем, знакомство, обещавшее так много, завершилось лёгким разочарованием. Это не значит, что я больше не буду читать Рубину. Но наверно для продолжения знакомства причины должны быть такими же основательными, как и для его начала. В данном случае мне подарили книгу, и не прочесть её было бы, по меньшей мере, невежливо.
Подборки с этой книгой
Моя книжная каша