В альтернативной реальности нового романа Александры Шалашовой Советский Союз не распался, но его приметы не слишком заметны героям – они переживают глубокий внутренний кризис и погружены в воспоминания о случившейся с ними в прошлом катастрофе. Однако граница между «помнить» и «забывать» в этом мире зыбка и условна: здесь каждый может быть подвергнут воздействию Читателя, устройства нейрокоррекции, и оказаться всеми забытым.
Говорят, ‹…› что о человеке, которого допрашивают с помощью Читателя, все забывают. Он просто выпадает из памяти, будто и не было его. Говорят, что это милосердно – что жена не будет помнить о муже, сидящем в тюрьме, а значит, не будет страдать. Говорят, что это одно из самых главных изобретений современности. Поэтому в суд непременно зовут свидетелями всех значимых в жизни человека людей.
В центре – история сложных и болезненных отношений педагога и ученика. Учитель обещает Леше новую жизнь вне детдома – и создает сообщество детей, объединенных идеями свободы и всеобщего равенства вне государства. Леша глубоко и искренне привязывается к учителю, пока однажды тот не совершает предательство. Кажется, помочь забыть о предательстве может только Читатель. Но что, если машина даст сбой – и навсегда расстаться с прошлым окажется невозможным? Герой становится перед непростым выбором – остаться обычным человеком или продолжить путь своего учителя? Читатель, прозревая его точно открытую книгу, позволяет ему сделать этот выбор.
Что с памятью творится.
Словно лужица тьмы поднялась с пола и накрыла, когда не ждал.
А нужно думать, тренировать себя даже во тьме – но только как можно это делать, когда в ней нет и меня тоже, когда сам по себе исчезаю?
Для кого
Для широкого круга читателей: всех, кто интересуется современной русскоязычной прозой.

ISBN: 9785002231706

Год издания: 2024

lapickas

lapickas

Эта книга меня измучила. И нет, дело не в том, как она написана - написана она как раз неплохо. Ненадежный рассказчик, ненадежная память, так и не закончившаяся советская хтонь (впрочем, как раз в этом месте было довольно умеренно - и вообще, должна заметить, что то, что указано в аннотации - это примерно последние 10-20 процентов книги, а до этого момента практически ничего не говорит о заложенном допущении). Но вот основа, вокруг которой все вертится -вот тут мне было тяжко. Жуть как не люблю истории, когда дети и взрослые меняются ролями, здесь же эта проблема возведена в какую-то бесконечную спираль из вины, предательства, невыполненных обязательств, когда прирученные и приручившие без конца меняются местами и поди разберись, курица или яйцо. Но честно признаюсь - бесили меня в…

Plushkin

Plushkin