К старой версии страницы- Главная
- Шеннон А. Чакраборти
- 📚 Книги
- Серебряная рекаСеребряная река

Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
- 312%
- 22%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Keytana30 июля 2024Читать далее«Повезло» мне читать цикл не по порядку, а с последней части, которая даже не часть вовсе, а сборник рассказов «на тему», в котором тем не менее есть своеобразная сюжетная линия. Книга мне очень понравилась: красивый и необычный мир с джиннами, магией и дворцовыми интригами. Повествование прямо таки обволакивало и затягивало. Давно уже вот так прям я не погружалась в мир. Должно быть, свою роль играет то, что доя автора этот мир уже максимально проработан, и она представляет все самое лучшее и самое эффектное. И вот в этом как раз и подвох, из-за которого я не уверена, что смогу прочитать сам основной цикл. Во-первых, я уже знаю, чем все кончится и кто кому кто, а во-вторых, основные персонажи Али и Нара как-то не особенно мне понравились. Типичные такие положительные герои. К тому же первая часть цикла судя по аннотации строится на весьма затертой идее «избранная сиротка попадает в другой мир». В общем, я не уверена, что путешествие в Девабад окажется для меня интересным и захватывающим. Но от этой книги я получила огромное удовольствие.
neverova17471 июля 2026Читать далееЛюблю такие рассказики после основной серии, можно вернуться в любимые миры с новыми историями. Но в этот раз дополнительная книга как бы заканчивает серию. И это её минус, мы не узнаем о героях что-то новое, не переживаем с ними какие-то новые приключения, а просто завершаем сюжет. И это грустно, потому что сюжетом я уже насытилась вдоволь.
История Манижи не стала чем-то новым, шатко-валко, но эти события уже были в основной трилогии, текст ради текста.
Историю Дарийи тоже рассказали в книге. Мы видели начало её отношений с Нахидом, её общение с Собеком тоже показали. Я бы не отказалась почитать о смерти Рустама, потому что судя по всему он и был тем, кто вернул Авшина, учитывая срок и передачу кольца Дарийи в основных событиях. Их битва с Манижей тоже была бы кстати, учитывая характер Рустама.
Мунтадир и Джамшид - тут вообще отдельная песня. Что в трилогии, что в Серебряной реке не понимаю этих персонажей. Джамшид так и остается неудел, нет у него какой-то важной сюжетной нагрузки. А Мунтадир... Половина сюжета держится на том, что он устроил соревнование с Али за трон. Через все книги проходит его страх лишиться трона, он заботиться о брате, но видит в нём угрозу. А когда понимает, что брат может действовать по собственному уразумению, этот страх поглощает его окончательно. Мунтадир отказывается от своей любви ради Дэвабада, по велению отца да, но его агрессия и страхи выплескиваются на Али. Конец истории - не нужен Мунтадиру трон, он не может находиться во дворце, и вообще пора жить отдельно. При этом если все нашли себе работу - в больнице, в министерстве финансов, то Мунтадир нет, насколько я помню, — он красивый, с него хватит.
Зато отношения Али и Нари в этих коротких рассказах приобрели химию. В беседке в апельсиновом саду между ними первый и последний раз было напряжение.
Сцены с Дарой особого смысла тоже не несли, но если бы разговор Джамшида и Дары добавили в первую книгу, то во второй не было бы такой разницы в характере персонажа.
В общем и целом неплохая книга, местами даже лучше основной трилогии. Жалко как отдельное чтиво не зайдет.
Snejinochi8912 апреля 2024Я очень люблю эту историю, Историю Дэвабада, историю Дары, Нари и Али, но сборник рассказов немного меня разочаровал, и все потому что очень много места в книге уделено Джамшиду и Мунтадиру. Я не против гейской линии, когда она в меру показана, но здесь ей явно отдали больше страниц чем требовалось поэтому я не могу поставить оценку пять. к сожалению именно этим сборник меня разочаровал,а в остальном меня порадовало снова окунутся в мир магии и джинов.
Все цитатыПодборки с этой книгой

Весь ромфант / любовное фэнтези и фантастика, вышедшие в бумаге
LadyPerfection
- 6 770 книг