«Всякий раз, когда теория заменяет доказательства, а предрассудки отвергают здравый смысл, настоящей справедливости добиться невозможно»
«Закон и беспорядок» – книга 2013 года Джона Дугласа и Марка Олшейкера.
Изначально я вообще не планировала брать её в бумаге, но в какой-то момент она просто оказалась у меня, и я ни разу не пожалела. Более того, для меня это одна из самых любимых работ Дугласа.
Хотя есть нюанс: надпись "об изнанке своей профессии" немного сбивает. Она как будто обещает одно, а по факту книга совсем про другое.
На самом деле это не столько про работу профайлера, сколько про смертную казнь. Про её необходимость или отсутствие. Про последствия. Про цену ошибки. Про справедливость, в самом болезненном смысле этого слова. И всё это не в теории, а через реальные кейсы: когда виновные не получают наказание, и когда страдают невиновные.
Мне, честно, близка позиция Дугласа, поэтому здесь случился полный коннект. Он не уходит в абстрактную мораль, а говорит прямо и по делу, иногда жестко, да. Он предлагал посмотреть и подумать.
Книга, как я уже упоминала, начинается с охоты на ведьм в Салеме, и это действительно хороший пролог. Потому что дальше ты понимаешь: несмотря на прошедшие столетия, механика во многом та же. Просто формы стали современнее.
Очень тяжёлое впечатление оставило дело Сюзанны Коллинз – история, которая у меня отложилась ещё с прошлых книг Дугласа. И здесь она снова бьёт. Это тот случай, когда невозможно остаться в стороне или отреагировать спокойно. Такие истории в принципе не отпускают.
Вообще, эмоционально книга работает очень точно. Дуглас и Олшейкер выстраивают повествование так, что тебе сначала рассказывают, какими были жертвы – их жизнь, характер, детали. Ты понимаешь, что скоро их жизни оборвутся очень жестоким образом. И всё, ты попала в эмоциональный капкан.
Отдельный пласт – судебные ошибки и сама система. Когда люди оказываются за решёткой из-за чужой некомпетентности, давления, политики, медийного шума. Когда жёлтые СМИ формируют общественное мнение быстрее, чем появляются доказательства. Когда прокуроры думают о карьере, а не о правосудии. И это, наверное, один из самых злых и честных моментов книги.
«Прокурор не обязан добиваться осуждения. Обязанность прокурора – обеспечить свершение правосудия»
Под конец Дуглас систематизирует всё, о чём говорил: показывает проблемные зоны и пытается предложить решения. Понятно, что мы с этим напрямую ничего не сделаем, но понимание здесь критически важно, хотя бы для того, чтобы видеть, где система даёт сбой.
«Это ложные признания, антинаучные данные, тюремные информаторы, неэффективная помощь адвоката и плохое судейство»
«Закон и беспорядок» – это исследование справедливости, судебной системы и смертной казни через человеческие истории, от которых сложно отмахнуться.