«Мир! Дружба! Жвачка!» Александра Калинина и Дмитрий Севастьянов
"Основано на сериале" - первый раз читала книгу с такой формулировкой. Изначально был скепсис, удачно ли из сценария сделают полноценную историю. Мои страхи не оправдались - книга удалась!
С первых страниц ловишь себя на мысли, что это не просто книга, а самая настоящая машина времени.
Она переносит в 1993 г. - эпоху, когда двор был главным местом силы, а жвачка «Турбо» - ценной валютой.
Это очень теплое и щемящее путешествие в прошлое. Книга пропитана искренней ностальгией. Авторы с невероятной точностью воссоздают приметы времени: кассетные плееры, спортивные костюмы, первые «Полароиды» и ту самую, отчаянную атмосферу «лихих 90-х» с разборками.
Читая, невольно ловишь себя на улыбке узнавания, воспоминания. Например, повеселили те самые дворовые присказульки, когда на вопрос "ты куда?", мальчишки браво отвечали "...опой резать провода!" Милое дурачьё! ))
Вот и тут в центре сюжета - простой подросток Санька Рябинин, который живет по законам дружбы и обостренного чувства справедливости.
Лето 93-го сталкивает его с соседской девчонкой Женей, и это знакомство запускает целую цепочку опасных приключений.
Но это не просто детектив. Это роман о мучительном и прекрасном взрослении, о первой любви, о настоящей дружбе.
Написана книга очень легко, динамично, увлекательно. Язык живой, настоящий, без излишнего пафоса, который мог бы разрушить магию воспоминаний.
Однако не могу не отметить нюанс. Книга предлагает чуток отретушированный взгляд на прошлое. Это скорее наши грезы о юности, где даже бандитские разборки кажутся частью рыцарского романа.
Но если вам хочется с головой окунуться в теплое, полное надежд и тревог «последнее лето детства», вновь пережить забытое чувство дворовой дружбы и поверить, что когда-то деревья действительно были большими - эта книга точно не оставит вас равнодушным.