«Покоритель зари», или Плавание на край света: Эдмунд и Люси отправляются к дальним родственникам, потому что со старшими поехали родители. Там у родственников есть ребенок, Юстас — он ужасно зануден и не вообще не понимает, что такое детство и приключения. Они всеми попадают в Нарнию, на корабль к Каспиану. И отправляются в путешествие, где Юстас успевает побывать драконом; нашли озеро, что превращает всё в золото; остров, где живут причудливые существа; остров, где только тьма и кошмары; и нашли середину мира между Нарнией и островом Аслана. Суть путешествия заключалась найти не только что-то новое, но в первую очередь пропавших друзей отца Каспиана, с чем они успешно справляются. Но чтобы спасти оставшихся 3-х надо. Чтобы один доброволец отправился в страну Аслана и остался там жить, тогда лорды очнутся от вечного сна. Т.к. Рипичип всегда мечтал об этом, то добровольца и не нужно искать. Больше Люси и Эдмунд не вернутся в Нарнию.
«Серебряное кресло». Юстас и его одноклассница Джил отправляются в Нарнию на очередное приключение. Их задача заключается в том, что надо спасти сына короля Каспиана десятого. Релиан отправился с матерью на конную прогулку в лес, где мать была укушена колдуньей-змеей. Он стал одержимым мыслью отомстить за свою матушку, и пока искал змею, сам стал ее пленником. Она сделала из него ручного принца и завербовала жителей подземелья. Чтобы потом напасть на Нарнию и стать ее королевой. Они освободили его, и он справился с чарами и наконец-то отомстил за смерть своей матери. Но не успел поговорить с отцом, он был уже при смерти, увидев сына ушел в страну к Аслану.
«Последняя битва». Обезьяна Хитр и ослик Лопух находят шкуру убитого не говорящего льва. И Хитру приходит гениальная идея выдать осла за льва. Что странно, большинство нарнийцев правда верит в факт появления Аслана, хоть тот и не хочет говорить со своими поданными и отдает весьма странного рода приказы. Конечно же, новый король Нарнии (далекий правнук Релиана), Юстас и Джил не могут оставить это просто так. К тому же, появилась богиня Таш, что несет гибель и разрушение Нарнии.
Моё мнение: Все эти истории чудесные, интересные и особенные. Приятно также наблюдать за взрослением такого героя как Юстас. И что более приятно "Хроники Нарнии" любая из этих историй возвращает меня в детство, что само по себе уже несет просто неизгладимый эффект.