Виноваты звезды, море и гены
Всякий раз, как влюбляешься – не важно, больна ты или здорова, – есть риск, что тебе причинят боль. Однако страх – не повод упускать то, чего тебе действительно хочется.
В принципе, глядя на эту книгу, ее аннотацию и обложку, я ждала чего-то максимально зубодробительного и слезливого, там девушка на обложке буквально рыдает, так что мои опасения не были безосновательными. Сказать, что мне нравятся такие драмы, я не могу, вообще бралась за эту книгу скорее из-за того, что это было лучшим вариантом из трех, которые мне выпали в рулетке. По итогу же, это оказалось намного лучше моих ожиданий.
Вообще, если вы уже читали что-то в духе Джон Грин - Виноваты звезды , то вы уже примерно понимаете, как тут будет раскрыта тема болезни:
~ да, мыслей об этом много, ~ да, это играет важную роль, ~ да, это раскрыто хорошо и скорее всего не является полной клюквой, о чем говорится в послесловии,
~ но нет, это не пособие для врачей и членов семьи больного, ~ но нет, это позволяет истории быть о чем-то другом, чем-то, кроме болезни, ~ но нет, романтика не начинает выглядеть в невыгодном свете и не превращается во что-то вымученное, лишнее и картонное.
Если же вы читали что-то в духе Сара Шпринц - Что, если мы утонем , то вы знаете, как здесь выглядит романтика, сокрытие главной тайны и парочка главных героев — милый и заботливый парень, которого все любят, и девушка с легким психозом из-за своих мыслей, страхов и частично новых отношений (ну, знаете, мысли в духе "я его обманываю, а он та-а-а-акой хороший").
Еще эта книга отчасти похожа на Эми Паркс - Квантовая теория недопоцелуев — отношения развиваются вполне так неспешно, нет безумной искры, которая превращает переглядывания в отношения в первые 72 часа, есть дружеские моменты, есть эмоциональная поддержка, есть разговоры о важности профессиональной психологической помощи, есть и, скажем так, прыжок веры.
Так что да, не могу сказать, что эта история такая уж оригинальная, но и в полном смысле типичной она не является. Не могу сказать, что есть 100% вероятность того, что она понравится всем фанатам таких историй, но эта книга стоит того, чтобы рискнуть.
В общем, советую эту книгу любителям молодёжных историй о любви, страхе и опасной болезни