Сложно оценивать свою компетенцию касательно литературоведческих исследований русской литературы, всё же не моя специальность, но иногда интересно взглянуть не глазами читателя, а профессионального специалиста по текстам. Определённо книга не нацелена на широкого читателя, это не лёгкая популяризация, язык вроде и более или менее понятен, но и местами проглядывала философия Канта, отдельные не особо разжёванные термины, порой сухие и без живых цитат сравнения текстов, что лучше все тексты знать. Специалисту будет точно понятнее.
Автор, как понял, ставит, становление русской литературы не столько от Пушкина, сколько от Карамзина с его народными мотивами, исследованием души во взаимосвязи с природой. Книга не ограничивается Толстым, значительное место посвящено Карамзину, ведь преимущественно к нему подводится связь Льва Николаевича с сентиментализма. "Война и Мир" во многом рассматривается как органичное продолжение "Истории государства Российского" Карамзина, ведь у последнего была мысль написать историю Отечественной войны 1812 года, автор провёл параллели между преображением персонажа бедной Лизы Эраста с изменениями Нехлюдова из Воскресения. Много параллелей между другими повестями Карамзина и повестями и романами Толстого. Были параллели и с Фонвизиным, отсылки на западных сентименталистов. Не забыл автор и другого классика - Достоевского с его Лизами из разных романов как аналогами "Бедной Лизы", есть также указания на влияние сентиментализма и на Тургенева.
В общем, появился повод присмотреться, перечитать Карамзина. Последнего в отличие от Толстого, Достоевского и Тургенева со школы не перечитывал, а то и его Историю почитать: не только же ретеллинг Ветхого Завета/Торы от Иосифа Флавия читать. А с автором по многим вопросам согласен, где более или менее помню сюжет, подходы к изложению.