Как ученый-астроном автор, конечно, знаковая фигура для позднего СССР и России. Руководить ГАИШем больше 30 лет - и каких лет - это надо иметь много сил и ума. Сама же книга неровная. Детские и юношеские годы описаны очень хорошо, о более поздних годах автор начинает писать перескакивая часто с одного года на другой. Хотя вот то, как АМ старается простыми словами ввести читателя в курс волновавших его научных проблем и задач - тоже написано отлично, чувствуется рука опытного популяризатора (я один раз был на его научпоп лекции про тёмные материю и энергию, он приезжал к нам в университет лет 14-15 назад, было интересно, в том числе и достаточно далёким от астрономии студентам). Правда, к концу немного устаёшь - книга всё же не про астрономию, а про «жизнь АМ в астрономии», и во второй половине книги появляется много околонаучно-хозяйственных описаний, что не так интересно. Ну и минус два балла из десяти за абзац из заключения книги. Никто ведь автора за язык не тянул, можно было и промолчать. Но в итоге 8/10.