Не заморачивался и особо не разворачивался
Кто такой Александр Ройтман: психолог-нарцисс или хороший провокатор? Во всяком случае, интереснее личность автора, а не истории его пациентов.
В принципе, так и должно быть: явно начитанный, интеллектуально подкованный, мастерски владеющий словом - таким и должен быть хороший психолог/психотерапевт.
А клиентские запросы одни и те же, потому что люди не меняются. И, наверное, это такая тоска для специалиста со стажем: выслушать, поддержать, порекомендовать и знать, что "воз останется и ныне там".
От скуки, видимо, и была придумана провокативная психология, и ещё потому, что людям нужны не убеждения и побуждения, а встряска. Такая, что вызывает злость, ненависть, яростные слёзы. А специалист это всё контейнмрует. Как тут не обрасти цинизмом и не раздуть эго, если для клиента его проблема унивалтна, а, на самом деле, стара, как мир.
Мало историй в книге, и какими-то урывками. Если таким образом автор рекламировал себя, то мало и, местами, сомнительно. Если хотел указать на глупость клиентов, то ему это удалось. Но зачем? Накипело?
Мне нравится провокативная психология, и я бы пошла к специалисту с метафорическими розгами, нежели с понимающей улыбкой и спокойными интонациями. Но я бы не пошла к Ройтману после этой книги, потому что не поняла до конца суть его работы. А за приём, скорее всего, он берёт немало.