«Лидерство – это не роль; лидерство – это практика»
Вообразите себе человека, который идет на работу с ощущением комфорта; чувством сопричастности чему-то большему, чем собственный успех; человека, который испытывает радость от непрерывного профессионального роста и изучения нового. Люди процветают, когда они преуспевают. Это и есть оптимальная мотивация.
Я читала эту книгу, потому что моя начальница посоветовала её как прекрасный способ понять смысл мотивации, научиться мотивировать подчинённых и, конечно же, в первую очередь, себя. Я всегда относилась скептически к таким книгам, потому что во всех рабочих местах ситуации разные, ровно как и люди, поэтому нельзя грести всех под одну гребёнку. К тому же, не все практики из книг можно применять на деле, если ты не до конца понял принцип работы практики, её смысл. Но так же и не отрицаю, что книги об управлении людьми, о бизнесе могут научить чему-то новому, особенно если пишет об этом опытный и мудрый человек. Опять-таки, не могу сказать, что я профи в таких делах, поэтому выскажу лично свое мнение.
Цель автора — донести до читателя, что люди мотивированы всегда. Их нельзя мотивировать с нуля, потому что каждый человек в любом случае чем-то мотивирован, просто иногда сам не может понять, что даёт ему стимул вставать с кровати. В книге представлено несколько рисунков, где изображены разные виды мотивации, о каждом виде рассказывается отдельно и объясняется, почему внешняя мотивация не есть хорошей, а добиваться мы должны именно внутренней, оптимальной мотивации, иногда доходя и до состояния потока.
Мне было интересно, действительно, но я во многом была не согласна. Во-первых, автор считает, что деньги и вознаграждения - это не мотивация. Напротив, я считаю, что деньги — это мотивация большинства работников рынка, так как именно деньги - это способ существовать так, как мы желаем, и именно деньги позволяют тебе жить в комфорте и чувствовать себя не скованно. По Пирамиде Маслоу мы можем заметить, что, прежде всего, людям нужна крыша над головой, еда, тепло. Это все достигается денежным путем. Если денег не хватает, можно лишиться одного из удовольствий самой нижней планки пирамиды, а дальнейшее развитие до верха пирамиды невозможно, если не удовлетворена первая. Я согласна с тем, что конкуренция далеко не всегда вызывает у рабочих желание расти вверх, так как я и сама не из тех людей, кто любит соревноваться. Но именно деньги, вознаграждение и похвала — это то, чего хотят и ждут большинство людей.
Кроме того, тут не считается время человека. Кто будет счастлив, если работа — это 70% его дня и жизни в целом? У тебя не хватает времени на хобби, семью, друзей, на банальный моральный отдых. А автор же говорит о том, что мы должны учить людей мотивироваться работать в радость, даже если работа занимает большую часть жизни. Лично для меня это невозможно. Я не знаю, как бы долго я продержалась, если бы работа с утра до вечера отнимала у меня все силы...
Но вот что мне действительно понравилось — это то, как автор учит относиться к персоналу. Не бояться эмоций, не скрывать радости и огорчения, разговаривать друг с другом, делиться страхами и желаниями. Руководитель не должен пугать: он должен вызывать уважение, учить новому, советовать и помогать. Для того, чтобы установить такой контакт с подчинёнными, нужно проводить беседы без конфликта и упрёков, выясняя, что беспокоит рабочего и что мешает комфортной работе. Опять-таки, не все сотрудники идут на контакт, не все хотят разговаривать и делиться, а некоторые просто выгорели и сами не осознают проблемы. Но, всё же, контакт человека с человеком — в первую очередь.
Возможно, при практическом применении советов из книги, я осознаю всю её полезность. Но пока что я не очень уверена в том, что автор права на 100%. Поживем - увидим.