Трактат «Категории» относится к творчеству древнегреческого ученого, основателя классической логики, Аристотеля (384-322 г.г. до н. э.)***
«Категории» - первая глава стандартного собрания шести работ автора, известного под названием «Органон». Иными словами, категории согласно учению Аристотеля - не что иное, как десять постулатов, которые обозначают все материальные вещи.
Аристотель известен нашим современникам как автор многих научных трудов, среди которых отмечены следующие: собрание произведений по логике «Органон», «Метафизика». «Физика», «Политика», «Этика», «Поэтика», «О душе», «Афинская полития».
Сочинения Аристотеля охватывают все области знания того времени: философию, логику, психологию, естествознание, политику, историю, эстетику, этику. В своей философской концепции Аристотель стремился преодолеть дуализм своего учителя Платона, разделившего мир на не связанные между собой мир идей и мир явлений.

Masterri

Masterri

Это небольшая книга, прочитать можно за один вечер. Аристотель пишет об общих родах для всего существующего. Эти роды известны всем людям, тем не менее он рассмотрел подробно свойства каждого рода. Также в книге было дополнение "Введения" Порфирия, в котором подробно рассматриваются роды, виды и признаки вещей, после прочтения появляется четкое понимание в чем различается род и вид. Книгу имеет смысл читать, если дальше будете продолжать чтение Аристотеля, так как много терминологии из Категорий встречаются в других его научных трудах. Думаю ту же Метафизику гораздо проще читать, после ознакомления с Аристотелевскими Категориями.

innashpitzberg