Треска. Биография рыбы, которая изменила мир

Марк Курлански

В книге Марка Курлански скромная треска становится главным персонажем мировой истории. Ради трески европейцы начали пересекать Атлантику – и именно благодаря треске столь дальние плавания стали возможны. Из-за трески велись войны и начинались революции, она служила основой рациона целых народов, от нее зависели экономики разных стран, и колонизация Северной Америки произошла во многом благодаря ей. Автор знакомит читателей с людьми, чья жизнь тесно связана с этой уникальной рыбой, – исследователями, торговцами, писателями, шеф-поварами и, конечно, рыбаками. Он рассказывает о тресковых войнах XVI и XX веков, делится рецептами разных эпох и показывает нам саму треску – ее повадки, эволюцию и, в конечном счете, трагедию. Треска столетиями кормила человека, но теперь нуждается в его помощи: запасы рыбы, казавшиеся неистощимыми, практически иссякли.

ISBN: 9785001315063

Год издания: 1997

Переводчик: Юрий Гольдберг

takatalvi

takatalvi

Ее боготворили, за нее велись ожесточенные войны, она была на грани небытия, ее отчаянно пытались спасти... Нет, речь не о прекрасной царице из какого-нибудь эпоса, а о самой обыкновенной треске!

У меня с треской связь тесная — большая часть жизни прошла в Мурманске, а там даже памятник поставили этой рыбине. Потому что треска — это тема. Растет быстро, ловится в больших объемах, вкуснющая, ну, если ее правильно приготовить. А готовить ее можно миллионом разных способов — и варить, и жарить, и парить, и сушить, и коптить, в общем, как хотите.

Вот Марк Курлански и решил посвятить свой труд треске. Начал сразу с больного: нынче дела такие себе, и те, кто раньше жил за счет промысла трески, ныне должны искать себе другое занятие. Потому что если в прежние времена легко можно было выловить…

bookeanarium

bookeanarium

обновлено 10 месяцев назадПодборки

Петр Вайль - Гений местаИэн Бэнкс - Чистый продукт: В поисках идеального вискиДонна Тартт - Щегол
Когда я написала больше 500 книжных рецензий для газет и блога, решила сделать подборку «лучшее из лучшего»: безусловно прекрасные книги, которыми хотелось бы делиться. Мои личные пять звёзд, жесточайшее IMHO. Большинство книг - XXI в., написаны / изданы (или впервые переведены на русский) в 2010-2024 гг. Исключения есть,…

Solonka_

Solonka_