К старой версии страницы- Главная

- 24%
- 11%
Ваша оценкаРецензии
OksanaBB20 января 2023Убийства на высоте 8000 метров
Читать далееОчень мне интересны истории про альпинистов и покорение горных вершин, но до этого читала только документальную литературу на эту тему. А данный роман - уже художественный вымысел, пусть и основанный на реальном восхождении на гору Манаслу, которое совершила сама автор Эми МакКаллох (о чём она говорит в примечании).
Восхождение на гору само по себе опасное и непредсказуемое мероприятие, а тут по сюжету наряду с этим развивается самый настоящий триллер с убийствами. В общем, увлекательно вдвойне, на мой взгляд.
Главная героиня Сесили Вонг, журналист, получает приглашение от известного альпиниста Чарльза Маквея отправиться с ним в экспедицию по восхождению на гору-восьмитысячник Манаслу. Условие таково - если Сесили покорит вершину, то получит эксклюзивное интервью с Чарльзом, которое станет небывалым толчком для её карьеры. Конечно же, девушка соглашается, хоть для неё это и большой риск, ведь она к такому совершенно не подготовлена. В команде помимо неё будут и другие участники - все лично приглашённые Чарльзом. Среди них, например, и кинооператор, и популярная блогер-альпинистка.
Восхождение начинается как положено, постепенно, с учётом необходимого времени для акклиматизации в условиях разреженного воздуха. Но чем дальше, тем больше странностей начинает твориться. Не по части погодных условий, а именно в коллективе. При странных обстоятельствах начинают погибать альпинисты, ломается оборудование. Сесили начинает подозревать, что за ней кто-то следит, а Чарльз и его помощник Дуг, возможно, скрывают что-то очень важное. Как журналист она не может не расследовать эту тайну, но и не догадывается, что это может стоить ей жизни.
Я, конечно, не разбираюсь в теме альпинизма, все мои скромные познания в теме почерпаны из книг про знаменитые восхождения, но, мне кажется, то, что автор сама пробовала свои силы в этом виде спорта и прониклась им, определённо помогло ей в написании этого романа и в создании должной атмосферы в нём. По большей части происходящее выглядит реалистичным, чувствуется, что автор разбирается в теме, и, отталкиваясь от собственного опыта, смогла реалистично описать процесс организации и подготовки к восхождению на гору. Читать определённо интересно, особенно, когда саундтреком при этом выступает вой зимнего ветра за окном. Правда, идеально для чтения зимой.
Конечно, то, что происходит по сюжету дальше, может показаться неправдоподобным. Не стану спойлерить, но слабо вериться, конечно, что в таких сложных условиях, когда жизнь каждого присутствующего в опасности, когда всем и так тяжело и не до чего, кто-то стал бы устраивать такое. Но с другой стороны, это же просто триллер, его цель - удивить, напугать, быть непредсказуемым. В этом плане да, меня захватило, я не могла оторваться до самой развязки. Это потом уже сидишь и думаешь - ну сказки, ей-богу. Как такое может произойти в реальности? Но при этом мне роман скорее понравился чем нет, и думаю всё же из-за атмосферы и потому что мне в принципе интересна данная тематика. Так что от меня книге положительная оценка и считаю, что триллер этот очень неплохой.
7,3K
SeregaGivi25 марта 2024Читать далееЯ хоть и люблю природу, но голые пустыни и заснеженные горы, где ничего иного нет, кроме песка и снега, меня не привлекают. Однако, поскольку это триллер, то я надеялся увидеть какие-то дополнительные увлекательные и интригующие события, но ими меня здесь не порадовали. В первой половине книги вообще ничего не происходит, кроме как приготовления и подъема на одну из заснеженных и опасных вершин. Поскольку меня не привлекает этот вид, где еще и дикий холод, который я не особо люблю, то мне и читать о таких приключениях скучно. Я уже ждал, когда же наконец-то произойдет что-то интересное. Да, были кое-какие гибели, но в таких суровых условиях люди постоянно умирают, и поэтому не ясно было преступление это или нет. Я, конечно, знал, что это убийства, поскольку читал аннотацию, но интереснее от этого совершенно не стало. И лишь под конец наконец-то пошла оживленность, но и она оказалась не столь увлекательная. Хотелось бы чего-то такого необычного, а не убиваю, потому что могу. Практический каждый человек может, в этом нет ничего этакого. Бывают триллеры, когда с первых страниц что-то происходит и накал страстей постоянно увеличивается, ну или по крайней мере не угасает. Читать подобное одно удовольствие. Здесь же я проскучал всю историю от начала и до конца.
Оценка 5 из 1064 понравилось
___Masher___17 июня 2026Читать далееКнига бесподобная, по моему субъективному мнению, что совершенно не вяжется с низкими оценками на различных площадках. Почему так? Да на вкус, как известно, все фломастеры разные. Я готова разложить свое мнение.
1. Я обожаю, когда помимо повествования в книге достаточно подробно описывается какая-либо деятельность. Так можно более углубленно окунуться в сюжет, лучше понять героев и узнать для себя много нового. По классификации Жоржа Польти есть всего 36 сюжетов по типологии взаимоотношений людей и их переживаний. Задача автора — обыграть сюжет оригинально. В первую очередь в этом помогает среда, в которой происходят события. Альпинизм взят за отправную точку в этой книге и он же разложен по полочкам. Сразу видно, что человек со знанием дела подошел к созданию истории.
2. Хорошая детективная история. Внимание, ненавязчивый спойлер! В книге детективная история идёт скрытым путем, нужно догадаться и раскрыть дело вместе с главным героем. Итут самое интересное: я люблю когда автор ближе к концу дает ошибочное угадывание или раскрытие главного антагониста. Именно когда все становится прозрачно, и на первый взгляд, неожиданно, раскрывается настоящий антагонист. Обожаю этот прием.
3. Много основных действующих лиц, двигающих повествование. Зачастую не главные герои остаются чуточку за кадром, особенно их характер, но в этой книге они раскрыты и принимают активное участие. Таким образом, "плохой" и "хороший" не остаются почти всю книгу "наедине".
4. Сильный, проработанный саспенс. Накал не идет линейно и не подскакивает по резкой кривой вверх. Здесь напряжение нарастает порой полого, с пиками и небольшими спадами, пока не достигает большого накала. За счет такого разноволнового возрастания читатель резко не ощущает того, какого пика достиг сюжет. Только стоя на "вершине" саспенса можно понять, как сильно на самом деле нарастало напряжение. Великолепно.
5. Главная героиня очень реалистична. Ну надоело уже читать про суперсмелых и отважных мужчин и женщин. Вот он — обычный человек со своими мыслями и страхами. Она — тряпка, которая смогла сделать последний рывок. Умничка.
Такие книги читать — одно удовольствие.53 понравилось
- 435 книг
Новые литературные имена 2022 года
jump-jump
- 253 книги
Зимние книги атмосфера зимы, рождества и нового года
NataliyaKulik
- 1 574 книги