Книга «историй о странствиях по жизни» ироничного и мудрого автора знаменитых гариков.
«Странствуя по миру, я довольно много посмотрел – не менее, быть может, чем Дарвин, видавший виды… Внезапно очень захотелось написать что-нибудь вязкое, медлительное и раздумчивое, с настырной искренностью рассказать о своих мелких душевных шевелениях, вывернуть личность наизнанку и слегка ее проветрить».

-romashka-

Отстой. Да, так я обычно думаю о себе, когда читаю\слушаю о веселых (и не только) приключениях других людей. В моей жизни ничего примечательного не происходит. Но и вней найдется что-то дорогое и ценное.

Губерман пишет не только о путешествиях - гастролях, он повествует о всей своей жизни, о философии, ее сопровождающей, о встречающихся людях. Плохие они или хорошие, обуреваемые страстями или смиренные - не нам судить. В наших силах лишь наслаждаться дорогой, замечать происходящее вокруг и стараться жить по совести. И опять же, каждый вкладывает свое в это понятие. Рассказывая о выдающихся евреях (куда без этого!), Губерман не берется судить их поступки, а лишь рассказывает, предоставляя право читателю делать выводы.

Эта глава почему-то впечатлила меня больше всего. Возможно, это связано…