Сборник работ выдающегося швейцарского филолога и историка идей Жана Старобинского (род. 1920) объединен темой меланхолии, рассматриваемой как факт европейской культуры. Автор прослеживает историю меланхолии от античности до ХХ века, рассматривая как традицию медицинского изучения и врачевания меланхолических расстройств, так и литературную практику, основанную на творческом переосмыслении меланхолического опыта. Среди писателей и поэтов, чьи произведения анализируются с этой точки зрения, – Вергилий, Овидий, Карл Орлеанский, Мигель де Сервантес, Роберт Бёртон, Карло Гоцци, Э.-Т.-А. Гофман, Жермена де Сталь, Сёрен Кьеркегор, Шарль Бодлер, Пьер-Жан Жув, Роже Кайуа, Осип Мандельштам и многие другие.

ISBN: 9785444820346

Год издания: 2012

Переводчик: Коллектив переводчиков

Иванникова Елизавета (ivannikowaelizaveta)

3.5

Все было замечательно…сначала. Раскрытие происхождения термина, его эволюция, обобщенность по периодам и постепенное «вливание» в культурный контекст. Не смущали повторы, так это сборник статей и мысли автора на протяжении лет возвращались к одним и тем же концепциям, и крайне спорная интерпретация пожара, сгубившего Илион. Но потом случился он, Бодлер. И автор променял анализ темы на анализ его поэзии. Далее почему-то пошел Сервантес, за ним госпожа де Сталь. Цельного высказывания не вышло. А последний абзац это очень странное «масло масляное», но явно не итоги. Очень жаль.

JullsGr

JullsGr