Ещё со времён своего детства с ужасом жду обещанную третью мировую войну, ранее между РФ и США, сейчас между США и Китаем. Но лучше ждать, чем доказывать, что её не будет. Были такие "стендаперы" "войнынебудисты" накануне и первой, и второй. Впрочем есть версия, что она уже идёт! Кто-то сравнивает отдельные эпизоды текущих геополитических потрясений с Великой отечественной, кто-то с "нулевой" мировой - Крымской (хотя забывают про Тридцатилетнюю и Наполеоновские). В любом случае, чтобы понять день сегодняшней, будет не лишним сравнить и с первой, и с второй, и с прочими нулевыми, а также немировыми. Я и так люблю почитать про разные конфликты, где очень много подозрительно похожего на происходящее и сегодня. Тем более выпало в игре.
Пересказывать книгу смысла нет: объём достаточно приличный, охват стран, людей, войн накануне вполне достаточный. Проще остановиться на основных методологических особенностях автора.
Первое, что бросается в глаза, что автор не анализирует экономические процессы с развитием капитализма, классовых противоречий, земельными реформами, индустриализациями, анализом отдельных блоков поддержки тех или иных личностей при переворотах с точки зрения отношения к землевладению, промышленности, вывозу капитала. Конфликт Обреновичи-Карагеоргиевичи в Сербии во многом показался личным. Так как изучение той же первой мировой в школе проходил в либерально-буржуазной Путинской России с атавизмами советской школы привык именно к подходу именно с классовым и экономическим анализом. Не сказать, что автор совсем этого избегал. Мог сказать, что в рамках Австро-Венгрии Австрия более индустриальна, Венгрия аграрна, мог сказать об экономическом росте, но без глубинного анализа. Экономический рост может быть разный: например с ростом ВВП и одновременным позитивным ростом цен и отрицательным ростом доходов, если продукция отправляется на уничтожение врага при снижении количества товаров, рост экономики простым смертным не так очевиден. Автор даже удивлялся крушению Габсбургов "по большому числу магазинов" до войны и революции. И ни стыда ни совести, ни цифр, а только ссылки на довоенных "мещан". Отсюда сложилось впечатление, что вечно что-то не договаривалось. Также просто какие-то мажорики в Сербии в чайной собирались и думы думали.
Автор сосредоточен на личностях и случайностях. В школе нам не сильно объясняли о том же Сазонове (1860 -1927), российском министре иностранных дел в 1910 - 1916 году, Коковцове Владимире Николаевиче (1853-1943), Сухомлинове Владимире Александровиче (1848-1926), военном министре РИ и прочих личностях в России в их борьбе, союзах, об иностранных министрах, советниках, послах, принимавших важнейшие решения. Роль личности истории у автора очень высока. Все эти многочисленные личности словно бродят во сне, пребывая в сомнамбулизме, и война во многом получается случайность. Этакая "Игра престолов", где та же Британия не сразу определилась с кем ей быть и она могла быть и против России со всеми их министрами, премьер-министром. Но про Британию и раньше слышал. В условиях текущих геополитических противоречий между условными США и Китаем роль Британии, наверное, можно присвоить Индии. Поживём, Увидим! Опять же полностью исключать личности мы не можем и информация определённо полезная и интересная.
Акцент на инициаторах и свидетелях вокруг них, а не на "бенефециарах войны". Личностей тут очень много самых разных, но здесь почти и не упомянуты те, кто поднялся после в результате революционных изменений, даже их оценок. Да, Ленина тут нет.
Германии, как главной "неудачнице" сравнительно других участников уделено не так и много места в относительных числах, в абсолютных информации хватило. Можно это считать неким германским "ревизионизмом" (встречал такие оценки автора), хотя я бы это назвал тем, что виновны +/- все.
Как мне показалось, больший акцент на том, что у нас в либерально-буржуазной Путинской школе называли повод- убийстве в Сараево, противоречиями между на Балканском полуострове. Вот тут сторонникам национально-освободительного движения Сербии может не понравиться: Сербия тут смотрится не очень хорошо.
Как "специалист" по пропаганде и клюкве не могу не заметить, что всю вину за русско-японскую войну автор свалил на Россию без какого-либо большого объяснения. Хотя и в остальной "игре престолов" к России автор относится более или менее нейтрально. И здесь очень много было риторики внутри России о всеобщей и частичной мобилизации, так что термин не новый. Интересный личностный взгляд на те далёкие события через тех "ТрамПутиных", "ЛавРубио" и прочих. В любом случае информации интересной масса, а итоговый анализ читатель может провести сам.