Не зря, ох, не зря в описании книги уточняется, что она для "среднего и старшего школьного возраста". То есть, хоть и вышел этот том в издательстве "Детская литература", но всё-таки он не для маленьких детей. Потенциальным читателям нужно понимать, что существуют различия между условностью сюжета и реальными религиозными изменениями, которые исторически происходили когда-то на Руси. В рассказах Ольги Голотвиной - а я настаиваю на том, что это сборник рассказов, объединенных общей героиней - описывается именно что "некое царство, некое государство". Вот в нем-то и существуют не только волшебные существа, знакомые по русским народным сказкам, но и древние божества из славянской мифологии, а ещё присутствует христианизация общества. Нужно понимать, что интерпретации различных понятий и образов - целиком на совести автора. Точнее, они зависят от фантазии Ольги Голотвиной, а она у неё очень даже замечательная! То есть читать интересно, увлекательно, судьбы персонажей волнуют! Только повторюсь, нужно помнить, что всё это - фантазия, и не путать реальные верования с увлечением славянским неоязычеством.
Чем-то сборник похож - в хорошем смысле слова - на лоскутное одеяло. Помню, когда-то я сама слушала аудиоверсию одного из рассказов - жутковатую байку о скоморохе, который забрел в заброшенную деревню, напросился на ночлег, а там... Весьма напоминает страшные народные сказки о герое, который смекалкой и отвагой одолевает нечисть. Так вот, таких историй в книге достаточно много. Это такая славянская мистика, где с одной стороны бывшая ученица ведуньи Незвана и её подопечная Дарёна, дочь девы-лебеди, а с другой - разные существа и сущности. С ними, если повезет, можно найти общий язык, а если нет, то тем более нужно знать способы, с помощью которых можно одержать верх над недругами человека. Да, увлекательно, как раз для любителей фэнтези со славянским колоритом. Ещё мне понравилось, что к финалу прослеживается мысль об изменениях, которые переживают исконные верования. А ведь верно, исчезли старые капища, но приметы и некоторые обряды остались, пусть люди, следующие им, не знают о первоисточниках.