Не было бы счастья, да несчастье помогло
Пронзительная история о любви и силе духа.
Два столь разных человека, из разных социальных слоев, не имеющие общих интересов никак не могли встретиться в обычной жизни- студентка медицинского и будущий футболист. Но жизнь порой подбрасывает свои кривые коррективы, чтобы столкнуть лбами двух подходящих друг другу людей.
Таня вылетела из нелюбимого ВУЗа, Никита вряд ли когда-нибудь сможет побежать за мячом, семейные проблемы кипят с обеих сторон. Попробуем разобраться, кто же виноват?
Итак, она звалась Татьяной, рожденной с клеймом династии женщин- врачей. Никто не спрашивал, нужно ли ей это, есть ли способность, хотя девочку в принципе не любят спрашивать о чем-то, ведь мнение матери- священный закон. Переезд в Самару больше поход на побег, миграцию в мир покоя. Сама же Таня любит фотографировать, она чувствует хорошие кадры, видит людей насквозь, однако стесняется показать свои работы миру. Возможно благодаря давлению мамы девочка порой неуверена в своих способностях.
Работа сиделкой с проживанием решила часть ее проблем( хотя бы финансовых). Врать, безусловно, нехорошо. Врать работодателю- еще хуже. Врать идеальному работодателю- смертоубийство .
Однако, выбора у Татьяны не было и пришлось применять " военную хитрость ". Благодаря своему оптимизму, доброте и безмерному спокойствию она смогла получить место и расшевелить своих новых друзей.
Нанимателем выступил Валентин- очень презентабельный мужчина, далеко не бедный. Порой резкий, нервный, но отходчивый. После смерти жены герой воспитывает двух дочек и племянника под строгим руководством Галины. Точнее смотрит за наследниками она, а глава семьи изнуряет себя трудами праведными. Его можно сколько угодно обвинять в невнимательности, вечном отсутствии, но так ему проще пережить все, что происходит в жизни.
Кристина- старшая дочка, прекрасная драматическая актриса, которая забросила свой талант ради образования. Нет, отец- деспот не требовал таких жертв, даже сам удивился выбору, но перечить не стал. Кристина не может не понравиться- тихая, кроткая, скромная. Это миротворец семьи, который все эмоции и проблемы держит в себе. Ей легче поделиться бедами с батюшкой, чем напрячь близких. Ну и спустя годы чувство вины никуда не исчезает. Если бы не те цветочки, то все бы обошлось...
Светлана- младшая дочь Валентина. Девочка, на которую все забили. В один миг в семье случилось сразу столько проблем, все герои ушли в свои бронебойные раковины, а малышка осталась одна, без поддержки. Ее поведение, шальные поступки- это крик души, зов помощи, своеобразный sos, который никто не хочет замечать. В ней накопилось столько обиды, что скоро от накала страстей можно будет лопнуть. Хочется заметить, что девочка различает " что такое хорошо, что такое плохо " и не губит свою жизнь. Обидно, больно, досадно, но ладно- все только начинается.
Главным звеном, ради которого вся семья и переехала в этот загородный дом и познакомилась с Татьяной, становится Никита. Очень тяжелый парень! Причем он таким был и до травмы- трудоголизм, цель, результаты, сарказм, антиромантичность. Никита похож на робота, на терминатора, который стремится к совершенству во всем, идеальном выполнении задач и требует этого же от других. Молодому парню довольно сложно привыкнуть к новому положению, его злит сама ситуация, боль, страх перед неизбежным, крушение надежд. Под горячую руку попадают самые дорогие и близкие люди, кто-то не выдерживает и уходит. А обижаться на Никиту и не получается- это адекватная реакция, которая может притупиться со временем. Парень не хотел жалости, подачек, няньку с судном- это унижает его, как личность. Таня сразу откинула этот вариант и начала общение на равных. От этого и растаял " снежный король- несмеян ".
Вместе с новой сиделкой в серые будни ворвались краски, а вскоре бывший футбольный капитан решил, что созрел на подвиги ради прекрасной дамы.
И тут мы сталкиваемся с таким немаловажным фактором, как удобная среда для инвалидов. И ее... нет! Вместе с Никитой мы гуляем по городу, ходим в поликлинику, пытаемся ехать на общественном транспорте, жить в обычной квартире и понимаем, что это безумно тяжело! Ничего нигде не приспособлено и без посторонней помощи можно просто загнуться.
Поверьте, его финальный марш- бросок к Татьяне стоит сотни оборванных клумб, спетых серенад и подаренных безделушек! ( поставить героя в угол за такие выходки тоже стоит).
Книга богата интересными второстепенными героями- красавица Инна, верный( и вредный) Петя, изменившийся Денис, старик- разбойник Вито и рассудительный Герман- это та команда, которую собрал вокруг себя Никита, и через все склоки, ссоры, споры чувствуется их сопереживание и тепло к этому заносчивому парню в черных митенках.
Эта книга учит нас уважать и понимать людей, которым сильно досталось, учит быть терпимее и добрее, а самое главное- отстаивать свою жизнь и свою точку зрения.