Имя великого стратфордского Барда и драматурга, Уильяма Шекспира, думаю, знакомо очень многим. Многие из его драматических произведений, в которых он столь искусно воспел любовь, показал силу человеческих чувств и страстей, несмотря на свою трагичность, удивительны и прекрасны. К настоящему времени многие произведения Шекспира уже прочно вошли в мировую культуру, стали нетленной классикой и даже по прошествии уже стольких столетий с момента их написания они всё также находят своих читателей, волнуют и пленяют сердца, трогают души.
Я Шекспира читал до обидного мало, поэтому, потихоньку восполняя свои пробелы в чтении произведений великого Барда, я не мог пройти мимо такой книги, где под одной обложкой оказались две самые знаменитые пьесы Уильяма Шекспира – трагедия о несчастной любви "Ромео и Джульетта" и не менее трагичная история о мести и непростом моральном выборе "Гамлет".
"Гамлета" я раньше уже читал, и эта пьеса мне очень понравилась, и прежде всего тем, что она получилась далеко не простой, весьма глубокой и заставляющей задуматься над разными поднятыми в ней философскими и этическими вопросами. Она понравилась мне тем, что за простым с виду сюжетом, не лишённом, правда, определённой доли драматизма и неожиданных поворотов, на её страницах Шекспиром оказался мастерски раскрыт целый мир человеческих чувств, эмоций и страстей, наблюдать которые у героев этой пьесы, а также наблюдать за их мыслями, сомнениями и действиями мне было очень интересно. Найдя эту трагедию в этом сборнике, я вновь с интересом окунулся в события, произошедшие в неспокойном Датском королевстве, вновь восхитился прекрасными описаниями чувств, эмоций и страстей персонажей этой трагедии и в итоге перечитал её с большим удовольствием.
Ещё одной трагедией великого Барда, трагедией, которая, наверное, никогда не перестанет волновать умы и сердца читателей, в этом сборнике оказалась пьеса "Ромео и Джульетта", которую до сего момента я ещё не читал, хотя и весьма хорошо знаю, о чём она.
История о Ромео и Джульетте, о двух юных влюблённых из Вероны, между которыми вспыхнули бурные и сильные чувства, приведшие затем к очень печальному концу, известна, думаю, очень многим. Двое юных сердец, Ромео и Джульетта, случайно встречаются на балу и влюбляются друг в друга. Оба они молоды (точнее сказать, совсем ещё юны), милы и красивы. За краткий миг знакомства друг с другом они оказываются всецело и полностью влюблены. Их любовь оказывается подобна стремительной вспышке и, словно ярко горящий факел, наполняющий комнату светом, наполняет юных влюблённых сумасшедшей силой чувств. Их нежные чувства друг к другу очень сильны и взаимны, вследствие чего Ромео и Джульетта оказываются полностью поглощены своими чувствами друг к другу и не думают ни о чём, кроме друг друга.
Чувства главных героев очень сильны, чисты и искренни (и по этой причине создают ощущение некой нереальности таких чувств), и кажется, что впереди их ждёт только счастье рядом друг с другом, но, как нередко это бывает, некие жизненные обстоятельства оказываются против этого. Ромео - сын Монтекки, Джульетта же - дочь Капулетти, и препятствием на пути их любви и счастья встаёт нелепая, непонятная и непримиримая вражда их семей, причину которой никто уже и не помнит. Но, несмотря на эту вражду, юные влюблённые не отказываются от своей любви, хотя прекрасно понимают, что такой их союз их родители никогда не одобрят. Полюбить врага в глазах их родителей, продолжающих всё также находиться во власти глупой ненависти и старых предрассудков, в описываемые Шекспиром времена было просто недопустимо, и если бы об их любви стало известно, то это означало бы для двух влюблённых крушение всех их надежд на счастье. Однако чувства Ромео и Джульетты друг к другу настолько сильны, что, несмотря на существующие между ними препятствия, они всё равно продолжают верить в то, что всё у них может сложиться. Но эта трагедия не была бы трагедией и не стала бы одной из вечных историй любви, если бы не разные роковые стечения обстоятельств, добавляющие определённую порцию драмы всему происходящему с главными героями. Разного рода обстоятельства и ситуации постоянно встают у них на пути, мешают им быть вместе, любить друг друга со всей полнотой и без опасения и впоследствии приводят к столь роковому для них концу. У бурных чувств и вправду неистовый конец, как верно показал в этой пьесе Уильям Шекспир. И про трагедию "Гамлет" в этом плане, в общем-то, можно сказать то же самое.
Пьеса "Ромео и Джульетта" написана весьма неплохо и, конечно, производит весьма яркое впечатление. Несмотря на свою широкую известность, её сюжет весьма интересен, динамичен и увлекателен. Поднятые автором темы непримиримой вражды двух семейств, сильных чувств и роковой любви их детей, которую никогда не примут их родители, безысходности сложившейся ситуации и смерти юных влюблённых, на мой взгляд, прекрасно переплетены здесь между собой, мастерски наполнены драматизмом и в целом придают этой пьесе своё особое трагическое очарование.
История столь сильной и несчастной любви Ромео и Джульетты, несмотря на всю свою трагичность, на мой взгляд, получилась очень красивой и трогательной. Быть может, с позиций дня сегодняшнего эта пьеса и кажется несколько неправдоподобной и вызывает некоторые сомнения по поводу силы столь стремительно возникшей между героями любви (ведь, по большому счёту, их просто всецело поглотило чувство влюблённости, которое они в силу своего юного возраста и неопытности в таких делах сразу же прияли за любовь) и сделанного ими рокового выбора (который сделали бы лишь глупые подростки), но, несмотря на это, она, словно красивая, но печальная сказка, цепляет своей трагичностью и пленяет красотой рассказываемой в ней истории, затягивает в происходящее с главными героями и заставляет восхищаться силой и искренностью их чувств друг к другу и сочувствовать их судьбе, столь безысходной и трагичной.
Мне эта пьеса понравилась, правда, чуть в меньшей степени, чем "Гамлет", которую я уже читал и с удовольствием перечитал здесь ещё раз. "Ромео и Джульетта" - произведение, безусловно, весьма интересное, трагическое, поражающее силой мастерски описанных в нём чувств, эмоций и страстей персонажей и захватывающее присутствующим на его страницах драматизмом. То же самое, кстати, в полной мере можно отнести и к "Гамлету". В целом обе эти трагедии - настоящие жемчужины мировой драматургии - несмотря на свои довольно печальные концовки и разыгрывавшиеся на их страницах драмы, оставили у меня о себе весьма яркое и сильное впечатление. Думаю, я не раз буду ещё возвращаться к этим двум замечательным творениям великого стратфордского Барда.