Том Стоппард, несомненно, наиболее известный и популярный из современных европейских драматургов. Обладатель множества престижных литературных и драматургических премий, Стоппард в 2000 году получил от Королевы Елизаветы II британский ордер "За заслуги" и стал сэром Томом. Одна только дебютная его пьеса "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" идет на тысячах театральных сцен по всему миру. Виртуозные драмы и комедии Стоппарда полны философских размышлений, увлекательных сюжетных переплетений, остроумных трюков.

Героями исторической трилогии "Берег Утопии" неожиданно стали Белинский и Чаадаев, Герцен и Бакунин, Огарев и Аксаков, десятки других исторических персонажей, в России давно поселившихся на страницах школьных учебников и хрестоматий. У Стоппарда они обернулись яркими, сложными и - главное - живыми людьми. Нескончаемые диалоги о судьбе России, о будущем Европы, и рядом - частная жизнь, в которой герои влюбляются, ссорятся, ошибаются, спорят, снова влюбляются, теряют близких. Нужно быть настоящим магом театра, чтобы снова вернуть им душу и страсть.

knigowoman

​Пьеса — трилогия охватывает почти 40 лет и фокусируется на цвете революционной и литературной мысли России. Герои пьесы — анархисты, революционеры, славянофилы, западники и писатели: Герцен, Огарёв, Белинский, Бакунин, Чаадаев, Тургенев, Станкевич, Грановский, Чернышевский.

События трех пьес складываются в сложное переплетение судеб. История начинается с «Путешествия» в 1833 году в селе Прямухино, в родовом поместье анархиста Михаила Бакунина. Именно здесь собирались известные деятели русской культуры. Сюжет развивается вокруг семьи Бакуниных в окружении Виссариона Белинского, Александра Герцена и Ивана Тургенева. Во второй пьесе «Кораблекрушение» на первый план выходит семья Александра Герцена в декорациях французской революции 1848 года. Действие третьей пьесы, «Выброшенные на берег»…

JullsGr

JullsGr