Наталья Александрова — «Пророчество Пятой скрижали»
Это лёгкий приключенческий детектив, который очень быстро превращается в настоящую взрослую сказку. Здесь есть древняя Атлантида, загадочные знания, особый металл, таинственный ключ, артефакт, спрятанный в недрах Петербурга, подземелья, преследования, убийства и, конечно, злодей. Причём злодей соответствующий жанру: загадочный, опасный, немного безумный и с теми самыми «змеиными глазами», которые окончательно переводят происходящее из области реалистического детектива в территорию приключенческой сказки.
И, пожалуй, именно так эту книгу и стоит читать. Потому что если начать относиться к ней как к серьёзному детективу, вопросы возникают практически сразу. Например, почему в XXI веке два взрослых человека отправляются исследовать подземелье со свечами, а не с фонариками? Свечи падают, гаснут, одну приходится зажигать от другой… И тут становится совершенно очевидно, что перед нами не случайная бытовая деталь, а тщательно подготовленный автором механизм сюжета. С нормальным фонарём половина приключений просто не случилась бы.
Но ведь сказке фонарик тоже совершенно не нужен. Петербург в этой истории тоже существует скорее в литературной реальности Александровой, чем в нашем обычном мире. Где ещё искать древний артефакт, связанный с Атлантидой? Конечно, в Петербурге. Где ещё должен оказаться загадочный камень, способный открыть древний ключ? Разумеется, в подземелье под Казанским собором. Потому что если артефакт пережил тысячелетия, он просто обязан в конце концов оказаться именно там.
И в этом есть своё очарование.
Александрова не столько пытается доказать читателю, что всё происходящее абсолютно возможно, сколько предлагает принять правила игры. Атлантида существует в легендах, древние цивилизации оставили после себя тайны, артефакты переживают века, а современный человек совершенно случайно оказывается втянут в историю, которой на несколько тысяч лет больше, чем ему самому. И если принять эту условность, книга читается легко и бодро.
Детективная составляющая здесь всё-таки есть, но она явно не главная. Нам интереснее не столько вычислять преступника, сколько разбираться, что же представляет собой таинственный артефакт и какую историю он за собой тянет. Поэтому я бы назвала книгу не детективом с элементами мистики, а скорее приключенческой сказкой с детективной оболочкой.
Историческая составляющая здесь скорее декоративно-познавательная, чем строго научная. Александрова любит соединять реальные исторические факты, легенды, гипотезы и фантазию так, чтобы между ними оставалось достаточно пространства для приключения. Поэтому воспринимать «Пророчество Пятой скрижали» как историческое исследование точно не стоит. Это именно игра с древними тайнами.
В итоге книга не стала для нас большим детективным открытием. Но, пожалуй, она и не должна была им становиться.
Я хотела лёгкого чтения на один день — и получила лёгкое чтение на один день. И это тоже вполне достойный результат.