Рик уже совсем взрослый- ему скоро 7 лет! Он фантазёр, любознательный и активный ребёнок, который постоянно что-то придумывает. Вот и сейчас, когда в семье ожидается прибавление, Рик вместе с другом Биллом готовят сюрприз-подарок. Шерри повезло, что у неё такой брат, как Рик: заботливый, ответственный, да к тому же понимающий, на которого всегда можно положится. Когда ей тоже почти 7, девочка обнаруживает у себя признаки странной болезни, именно Рик узнает об этом первым. Он сделает все возможное, чтобы спасти сестру, пусть для этого ему даже понадобится отправится... в другой мир!
Душевная и мудрая история, которая понравится как детям, так и взрослым. Мне импонировала с первых строк семья Рика: спокойная и терпеливая мама, строгий, но справедливый папа, Рик - это вообще вечный двигатель, постоянно в движении, его хоть немного якорил Билл - друг детства. Беззаботное время игр, развлечений, детства, которое было у всех, но может когда-то давно, вновь всплывает в памяти и это прекрасно! Вместе с тем Рик по-взрослому принимает решения, когда дело касается семьи, он готов на многое.
Не совсем мне понравился Джо и его враньё и интриги в своих целях , но он по- другому не мог поступить, хоть и понять его мне сложно.
Мир Эна продуман от и до: энайды, их мироустройство, жизнь, взаимодействие, очень умиляли хамо - домашние питомцы. Энасфера особый мир, где обитают энайды, помощники детей. Я бы сравнила их с ангелами-хранителями, но их назначение намного интереснее (подробнее читайте в книге!)
Как говорится, друг познаётся в беде, и эту поговорку полностью подтверждает Билл, не бросивший друг в период испытаний.
История о дружбе, взрослении, любви к родным, чувстве долга, предназначении и доброте, всего того, чего так не хватает в нашем мире воплощено в этой книге.
Написана история доступно для детей, читается легко.
После прочтения у меня осталось много вопросов, но возможно будет продолжение.
Рекомендую эту уютную и душевную книгу, чтобы вновь почувствовать себя детьми, когда приключения ждут на каждом шагу и ничего не страшно, ведь рядом семья, родители и лучший друг!